13 марта 2017 г. президент НАНГС принял участие в работе Налогового форума в рамках "Недели российского бизнеса"

Четверг, 16 марта 2017 15:13

Налоговый форум «Настройка налоговой системы с целью стимулирования деловой активности, роста экономики и инвестиций, создания конкурентных условий для развития российских предприятий» состоялся в рамках «Недели российского бизнеса», проводимой РСПП.

Открывая мероприятие, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что сегодня именно тема налогов находится в центре экономических дискуссий. Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года дал установку на «донастройку налоговой системы». По мнению А.Шохина, «сегодня структура налоговой системы такова, что стимулов для инвестиций не так много».
 
Президент РСПП отметил необходимость четкого определения целей, существующих ограничений и «цены» для бизнеса при обсуждении налоговой инициативы.
 
Президент РСПП также напомнил участникам форума о налоговой премии, которая будет проводиться РСПП во второй раз при поддержке PwC и пригласил компании к подаче заявок.
 
Тему «донастройки налоговой системы» продолжил Министр финансов РФ Антон Силуанов, рассказав, что сейчас начата работа над изменением налоговой системы на долгосрочную перспективу. При этом «нет необходимости повышать налоговую нагрузку, если не будет повышения расходных обязательств».  Перед Правительством стоит задача повысить эффективность бюджетных расходов. Уровень налоговых изъятий в 2019 году по показателям прогноза на трёхлетний бюджетный период составит 31,6%.
 
Главными направлениями налоговой политики, по мнению Министра, в будущем станут сокращение налогов на труд, увеличение налогов на потребление и улучшение администрирования налогов.
 
Рост ставки по страховым взносам приводит к увеличению теневого сектора в экономике, заявил глава Минфина Антон Силуанов. «Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше мы видим рост теневого сектора. Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда. Она у нас одна из самых высоких среди стран не только с развивающейся экономикой, но и с развитыми экономиками», - пояснил А.Силуанов.
 
По словам Министра, нужно двигаться в «обратном направлении» и снизить ставку страховых взносов до 22% при одновременном повышении ставки НДС до того же уровня. Именно такие действия будут «нейтральными для бюджета».
А.Силуанов также предложил «подумать над совершенствованием уплаты страховых взносов». «Мы считаем, что в условиях снижения ставки мы могли бы сделать плоскую ставку 22%. При этом, в чем здесь плюс, здесь можно и нужно говорить о введении единого платежа, который будет расщепляться в соответствии с кодами в государственные бюджетные фонды. Это будет одна платежка, упрощение администрирования для бизнеса, упрощение отчетности», – пояснил глава Минфина.
По словам Силуанова, практически все отрасли будут в выигрыше. Для чувствительных отраслей – сельское хозяйство, образование, финансы предлагается сохранить имеющиеся преференции.
 
Затем Министр финансов РФ затронул тему налогового манёвра в нефтегазовой сфере, вопросы инвентаризации налоговых льгот, а также рассказал о дальнейшей работе над системой маркировки товаров.
 
Силуанов в своём докладе упомянул и о контролируемых иностранных компаниях, в том числе  о необходимости проанализировать этот вопрос по итогам первой отчётности.
 
В ответ на заявления А. Силуанова Президент РСПП А. Шохин прокомментировал:
 
«Министр финансов предлагает вариант донастройки налоговой системы и предлагает норму 22/22, которая, как вы знаете, дала оценку, что будет единоразовый всплеск инфляции в связи с возможным повышением НДС, а это, наверно, заставит ЦБ быть более осторожным в своих намерениях относительно ключевой ставки», – сказал А.Шохин.
 
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выразил беспокойство по поводу неизбежных споров о значении слова «донастройка». По словам А. Макарова, «мы часто решаем проблемы, не имеющие отношения к налоговому законодательству, изменениями в налоговой системе». Не стоит рассчитывать, что налоговое законодательство решит все проблемы. В свете этого тема неналоговых платежей должна также быть в программе обсуждений, и должен быть создан механизм, который не позволит «размножать неналоговые платежи, как кроликов».
 
А.Макаров анонсировал создание на площадке Государственной Думы рабочих групп по ключевым направлениям совершенствования налоговой системы, в которых может принять участие деловое сообщество.
 
Председатель комитета Госдумы рассказал о задаче улучшения системы налогового контроля – сейчас появились новые технологии, а значит, новые возможности для качественного рывка налоговой системы, который приведет к «улучшению жизни налогоплательщика», в том числе изменению системы налоговых проверок.
 
В ближайшей перспективе необходимо форсировать работу по льготам, в том числе провести их анализ, межбюджетное обсуждение, от этого зависит выживание региональных бюджетов, которые должны быть пополнены их собственными финансовыми источниками.
 
Ещё одной темой выступления А. Макарова стало изменение принципа отношения к налогоплательщикам. «Очень опасно, когда идеология изменения налоговой нагрузки базируется на принципе – налогоплательщик является потенциальным преступником» — заметил председатель комитета Госдумы.
 
Директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов посвятил своё выступление специальным инвестиционным контрактам (СПИК) – платформе для сотрудничества государства и бизнеса.  Он напомнил, что для участников СПИК предусмотрена специальная налоговая льгота и гарантия неизменности условий на протяжении действия контракта Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин говорил о важности перехода на долгосрочное тарифное регулирование — 5-7 лет. А.Голомолзин также сообщил об инициативе ФАС внедрить гибкую систему акцизов на нефтепродукты.
 
«Задача налогового маневра – провести дополнительное обсуждение этого вопроса, в частности – внедрение так называемого гибкого акциза, наряду с механизмом установления пошлины, наряду с механизмом установления НДПИ, гибкими должны быть и акцизы», – сказал А.Голомолзин.
 
Замглавы ФАС отметил, что сейчас акцизы находятся на необоснованно высоком уровне. «Скажем вопросы, связанные с изменением акциза, – в рамках налогового маневра предполагалось, что акцизы будут снижаться, но мы сейчас находимся на этапе, когда акцизы находятся на достаточно высоком уровне, и не всегда это связано с учетом конъюнктуры на рынках», – сказал А.Голомолзин.
 
Заместитель Председателя Комитета РСПП по налоговой̆ политике, директор налогового департамента ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Кизимов уделил внимание основным потребностям бизнеса сегодня. Это, по его мнению, стабилизация налоговой нагрузки, стимулирование инвестиций, снижение издержек.
 
Член Бюро Правления РСПП Роман Троценко рассмотрел влияние нынешней налоговой политики на различные формы бизнеса, высказался о необходимости пересмотра политики взимания налога на имущество.
 
Выступление члена Российско-германской внешнеторговой палаты, генерального директора «Schneider Group» Ульфа Шнайдера было посвящено налоговой системе РФ глазами немецкого бизнеса. У.Шнайдер заметил, что система НДС в Евразийском союзе похожа на ту, что действует в Евросоюзе, однако существует различие в секторе экспорта услуг. Было высказано предложение убрать двойное налогообложение в рамках Евразийского союза, а затем упростить налоговый режим с Евросоюзом.
 
Также с докладами выступили руководитель налоговой̆ и юридической̆ практики PwC в России и СНГ Екатерина Лазорина, заместитель директора «НЕРА Экономик Консалтинг» Владимир Старков, директор по научной̆ работе Института экономической̆ политики им. Е.Гайдара Сергей Дробышевский, вице-президент по работе с органами государственной̆ власти пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.