ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,59 0,02
EUR 100,27 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

16 июня 2016 г. в Общественной палате РФ в ходе публичного отчета Ростехнадзора за 2015 г. Виктор Хайков обратил внимание на негативную практику работы нефтегазовых компаний с подрядчиками, влияющую на рост аварийности

В Общественной палате РФ заместитель руководителя Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Александр Рыбас представил публичный отчет о деятельности службы за 2015 год в ходе круглого стола "О состоянии промышленной безопасности в Российской Федерации". В начале своего выступления он отметил важность проведения таких встреч, подчеркнув, что Ростехнадзор проводит политику максимальной открытости и готов обсуждать с общественностью самые острые вопросы.

Модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев напомнил о ряде происшествий, которые не только несут вред здоровью и опасность для жизни граждан, но и вызывают в итоге недовольство властью, ведь кто-то должен контролировать вопросы промышленной безопасности.

Васильев отметил, что общественность также имеет право и возможность влиять на эти вопросы и участвовать в контроле, а не только давать оценку обеспечению промышленной безопасности.

Статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас поблагодарил Валерия Васильева за инициативу обсуждения важной темы и включения в этот процесс общественности.

Рыбас рассказал о состоянии промышленной безопасности в Российской Федерации и о работе Службы за последние годы. Так в 2015 году специалисты Ростехнадзора провели свыше 130 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В общей сложности было выявлено более 760 тыс. правонарушений. Применено свыше 85 тыс. мер административного воздействия. «Главная миссия Ростехнадзора – предупреждать аварии и несчастные случаи на промышленных объектах, а значит, сохранять жизнь и здоровье людей», – отметил статс-секретарь. По его словам, «за каждой приостановкой предприятия стоит предотвращение аварии или несчастного случая, а это спасение жизни работников».

«Ростехнадзор — это многопрофильный контрольно-надзорный орган, и помимо атомного надзора, у нас еще 18 направлений. Однако сегодня нам хочется говорить о самых общественно значимых аспектах нашей деятельности. Это, конечно, промышленная безопасность. Тенденции здесь положительные — смертельных случаев стало меньше. Однако аварийность увеличилась, прежде всего, на объектах, где есть подъемные сооружения. Мы работаем над изменением законодательства, чтобы повысить класс опасности на подъемных кранах», — отметил Александр Рыбас.

Публичный отчет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору включал в себя обзор видов рисков аварий в различных отраслях промышленности, результаты применения риск-ориентированного подхода к контролю, а главное — начало разработки основ государственной политики в области промышленной безопасности.

Замруководителя Ростехнадзора отметил, что этот вопрос лежит в экономической плоскости: применение новейших технологий не только является гораздо более безопасным, но и сэкономит около триллиона рублей в промышленной сфере.

Член ОП РФ и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук напомнил, что условия труда работников отрасли также являются в конечном итоге одним из экономических факторов для этой отрасли.

«Охрана безопасности труда дает свои результаты: показатели смертности на производстве уменьшаются. Однако условия труда на опасных и особо опасных предприятиях все равно нуждаются в улучшении. Мы придумали институт внештатных общественных инспекторов. Если после их проверок нет изменений — следует штраф», — рассказал общественник.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе своего выступления отметил, что нефтегазодобывающая отрасль является одной из наиболее аварийных отраслей после угледобычи. Большую часть работ для нефтегазодобывающих компаний выполняют независимые подрядчики. Заказчики широко практикуют заниженные расценки на выполнение работ и длительные сроки оплаты за них. Это зачастую не позволяет подрядчикам вкладывать необходимые денежные ресурсы в замену, обновление и ремонт производственного оборудования, привлекать высококвалифицированный персонал и обеспечивать должную промышленную безопасность в виду отсутствия средств. Как следствие, это логичным образом приводит к аварийным ситуациям на производстве. Для минимизации аварийности необходимо ограничить максимальные сроки оплаты подрядчикам тридцатью днями, предусмотреть авансирование и исключить принцип наименьшей цены на тендерах при отсутствии должного контроля технических, кадровых и ресурсных критериев допуска к торгам.

В ходе выступлений экспертов и обсуждения поставленных вопросов возник ряд конкретных предложений, которые войдут в разрабатываемую концепцию основ промышленной безопасности. Также по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации органам государственной власти, бизнесу и институтам гражданского общества.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх