17 апреля 2017 г. Виктор Хайков рассказал о перспективах гражданской конверсии в ОПК на конференции "Инновационные закупки", прошедшей при поддержке НАНГС

Суббота, 03 июня 2017 14:18

17 апреля 2017 года в Москве прошла Третья Всероссийская конференция «Инновационные закупки». Главная задача мероприятия – вовлечение широкого круга заказчиков, разработчиков и поставщиков инновационных решений в открытое обсуждение и взаимодействие для подготовки предложений по совершенствованию законодательной, методической и технологической базы стимулирования спроса на инновации.

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, госкомпаний, разработчики и производители инновационной продукции, а также институтов развития, научного сообщества, общественных организаций и профессиональных объединений.

Мероприятие прошло при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса - http://nangs.org

Конференцию открыло пленарное заседание, модератором которого выступил руководитель проекта «Инновационные закупки» Сергей Картаев.

С докладами выступили заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, заместитель руководителя Росимущества Елена Мякотникова, статс-секретарь - вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения техники ПАО «Газпром нефть» Михаил Кузнецов, заместитель директора департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Наталья Дорошенко, генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Алексей Парабучев, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин. Заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков выступил про роль институтов развития в стимулировании спроса на инновации. Он рассказал про государственные инструменты, используемые для поддержки инновационной деятельности, которые не попадают под регулирование федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ, в том числе про принципы и механизмы выделения грантов и субсидий.

Участники дискуссии обсудили важность закупки инновационных решений и продукции для повышения эффективности государственного сектора экономики, законодательные меры стимулирования спроса на инновационные решения и продукцию со стороны государственных заказчиков, а также меры по расширению участия МСП в закупках государственных заказчиков, компаний с государственным участием и инфраструктурных монополий.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков выступил на сессии, посвященной увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и их диверсификации.

Основные тезисы:

Предприятия ОПК должны кардинально работать над повышением своей эффективности и себестоимости продукции. Сейчас ОПК действует крайне неэффективно в части оптимизации затрат. Свободный рынок очень жесткий в контексте цен.

Важно понимать, что, например​, крупнейшие заказчики ТЭК производят оплату своим поставщиком и подрядчикам с длительной отсрочкой платежа, иногда превышающего 90 дней с момента поставки продукции и выполнения работ. В тоже время гособоронзаказ подразумевает обычно почти полную предоплату. Для ОПК это будет совсем другая реальность, учитывая непростую ситуацию у их предприятий и часто невозможность привлечения денег на открытом рынке.

У ОПК в большинстве своем отличные производственные мощности, так как за последние годы осуществлялось серьезное техническое перевооружение предприятий. В связи с этим эффективный будет вариант взаимодействия с гражданским машиностроением в части исполнения предприятиями ОПК заказов для гражданских производителей на изготовление продукции и комплектующих, требующих высокоточного и высокотехнологичного оборудования. Частный бизнес не часто его имеет, в то время как в ОПК оно есть и будет незагружено. На этом же этапе ОПК будет начинать привыкать к другим условиями работы на свободном рынке и приобретать новые компетенции, которые жизненно необходимы для свободного полёта.

Важно настроить трансфер технологий из оборонки, так как там очень большой задел, в это вкладывались очень большие ресурсы, в то время как у частного бизнеса ресурсы ограничены. Сейчас эти технологии могут быть использованы в гораздо более широком гражданском рынке. В мире собственно обычно так и делают.

Также потенциальным направлением взаимодействием с гражданкой - представление своих полигонов для испытаний гражданского оборудования. Сейчас остро стоит вопрос испытания создаваемой продукции, заказчики не готовы брать на эксплуатацию продукцию и технологии, без положительного опыта тестирования. Испытательных полигонов практически нет, в ОПК же есть полигоны по самым разным направлениям. И это важно даже если производить продукцию по принципам "Цифровой фабрики" с минимальным использованием натурных испытаний.

И очень важно не производить то, что можем или то, что придумали, а идти от решения ключевых проблем отраслей, например, ТЭК. Проводить глубокую аналитику того, что уже есть на рынке и что нужно заказчикам. Иначе рынок продукцию покупать не будет. Это касается и гражданских предприятий. При этом цели сразу должны быть с выходом на мировые рынки. На этом этапе также важно при выборе направлений учитывать российские компании, которые уже работают на рынке, так как создавать излишнюю конкуренцию нецелесообразно, необходимо начинать работать на рынках, где конкуренция невелика, либо занята иностранными компаниями.

Также важно проводить совместные маркетинговые и технологические мероприятия заказчиков, гражданки и ОПК, чтобы "поженить" возможности и потребности.

В целом у оборонки есть все шансы занять определенную долю на гражданском рынке, выстроить синергию с существующими участниками, но это будет очень нелегкий путь.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.