23 марта 2017 г. в Совете Федерации президент НАНГС Виктор Хайков обратил внимание на необходимость выполения поручения Президента РФ по законодательному сокращению сроков оплаты госкомпаниями Избранное

Среда, 19 апреля 2017 20:25

В Совете Федерации прошло рабочее совещание на тему «Законодательное обеспечение реализации инновационных разработок отечественных научно-исследовательских и проектных институтов и стимулирования отечественных производителей импортозамещающего оборудования» под руководством члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрия Важенина. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Калашников , первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.

Открывая совещание, Юрий Важенин отметил, что в стране имеются серьезные экономические проблемы, которые возникли вследствие несовершенства модели экономического развития. «Наша задача сегодня – рассмотреть современное состояние мер стимулирования деятельности в сфере промышленности», — сказал он.

Как напомнил сенатор, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию отмечалось, что Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей и технологий для всего мира.

По словам Юрия Важенина, цель государственной политики в области развития науки и технологий — переход к инновационному пути развития страны. Для достижения поставленных задач был принят ряд федеральных законов, государственных программ, для стимулирования инновационной деятельности выделялись немалые деньги. В большинстве субъектов РФ приняты законы, стимулирующие такую деятельность. «Процесс идет, многое сделано и намечено, но эффективность и темпы не могут никого устроить», — отметил парламентарий.

«В этой связи необходимо обсудить, что же необходимо сделать для того, чтобы обновление и развитие промышленности в Российской Федерации шло ускоренными темпами, чтобы наши дети и внуки жили в более промышленно развитой стране», — сказал сенатор.

В ходе совещания заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Муратов рассказал о реализации плана импортозамещения в промышленности, в частности, о снижении зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импортного оборудования.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев сообщил о роли стандартизации в решении вопросов импортозамещения и защиты национального рынка.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении обратил внимание на необходимость скорейшего выполнения прошлогоднего поручения Президента РФ по законодательному сокращению и ограничению максимальных сроков оплаты госкомпаниями за поставленную продукцию, выполненные работы и услуги, так как длительные сроки оплаты при практическом отсутствии возможностей для доступного кредитования крайне негативно влияют на развитие отечественной промышленности и эффективность реализации политики импортозамещения.

В мероприятии также приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Союза нефтегазопромышленников России, производственных компаний, ученые, эксперты.

По итогам рабочего совещания принято решение, в котором содержатся рекомендации в адрес Совета Федерации, Правительства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, направленные на обеспечение ускоренного экономического развития страны, продвижение инновационных технологий и процесса импортозамещения.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.