ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

28 сентября 2016 г. в Аналитическом центре при Правительстве РФ Виктор Хайков выступил по развитию конкурентоспособности локальных производителей импортозамещающего оборудования в ТЭК

«Основное требование Минэнерго России – российская продукция должна собираться из отечественных компонентов, что даст возможность развиваться малому и среднему бизнесу», - сказал заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Сергей Романов на круглом столе «Развитие конкурентоспособности локальных производителей импортозамещающего оборудования в ТЭК», состоявшемся в Аналитическом центре при Правительстве РФ.
 
Романов обозначил сектора, в которых малые и средние предприятия могли бы найти свою нишу в контексте импортозамещения. «Это несколько направлений, первое из которых - инновационная продукция, - рассказал он. - Существует программа инновационного развития госкомпаний, через которую мы можем влиять на решение предприятий по закупке той или иной продукции. Поэтому нам важно знать всю информацию о новом оборудовании». Также малый и средний бизнес мог бы заняться производством запчастей и комплектующих, где, по мнению Романова, пока нет больших прорывов, но есть перспективы. В-третьих, это производство программного обеспечения – для нефтегазовой отрасли, электроэнергетики, угольной промышленности. И в-четвертых, это оказание сервисных услуг. «Сейчас на этом рынке присутствуют зарубежные игроки, в штате которых работают российские специалисты», - уточнил специалист.

Среди требований, предъявляемых малому и среднему бизнесу, эксперт назвал высокий уровень качества. «Продукция должна быть не хуже импортной. Именно требование хорошего качества первостепенно для всех игроков на рынке», - считает Романов. Важны и другие составляющие: нужно стараться быть не дороже импорта, не замыкаться только на российском рынке, быть динамичными и гибкими, менять продукцию, быстро перестраиваться под те требования, которые выставляют глобальные игроки, уверен эксперт.

«Один из элементов поддержки – Корпорация малого и среднего предпринимательства, которая разработала программу льготного кредитования и обеспечивает малый и средний бизнес кредитами», - сказал Романов. Также корпорацией предоставляются различные виды гарантий, что позволяет предпринимателям экономить средства, пояснил эксперт.

Представитель ПАО «Газпром нефть» Владимир Малышкин считает, что в России необходимо создать централизованный способ подачи компаниями заявок для получения господдержки. Решить эту задачу можно с помощью портала госуслуг, полагает эксперт. «Подавать заявки на оказание господдержки можно в электронном виде через портал. Их объем должен быть не более 15 страниц, а рассмотрение занимать около 1-2 месяцев», - рассказал специалист.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков поддержал необходимость углубления локализации нефтегазового оборудования и технологий и установки жестких требований к критериям российскости продукции, кроме этого он отметил важность согласования региональных проектов по локализации иностранного оборудования с федеральными программами и недопущение излишней конкуренции данных проектов с отечественными производителями.

Виктор Хайков выделил ряд ключевых проблем тормозящих импортозамещение и развитие отчественных производителей и технлогий. Основная проблема - длительные сроки оплаты нефтегазовыми компаниями своим подрядчикам, превышающие в ряде случаев 120 дней с момента поставки продукции или выполнения работ. При отсутствии доступного финансирования и низкой рентабельности у большинства компаний нет возможности эффективно развиваться. Необходимо нормативно ограничить сроки оплаты максимально 30 днями. Следующая проблема - регулярное снижение расценок заказчиками, что вынуждает производителей и сервисные компании экономить на персонале, оборудовании, материалах и т.п., что естественно ведет к снижению качества продукции и услуг. Заказчики пытаются снижать риски повышая финансовую ответственность поставщиков и подрядчиков в договорах за любые нарушения, тем самым еще более усугубляя их экономическое положение. Необходимо использовать жесткие технические критерии оценки и допуска контрагентов к торгам для исключение демпинга низкоквалифицированными участниками. Третье - отсутствие универсальных общедоступных полигонов для апробации нефтегазового оборудования и технологий.

Также Виктор Хайков отметил необходимость повышения роли нефтегазового машиностроения и сервиса и указания конкретных мер по их развитию в Энергостратегии России до 2035 года.

Виктор Хайков озвучил и поддержал инициативу "Газпром нефти" по проведению совместных опытно-промышленных испытаний новой нефтегазовой продукции и технологий, результаты которых будут засчитываться основными нефтегазовыми компаниями.

В дискуссии эксперты отметили, что необходима корректировка планов импортозамещения с учетом реальных объемов финансирования, производственных возможностей предприятий, а также поддержки экспорта.

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх