3 марта 2017 г. в Агентстве стратегических инициатив президент НАНГС выступил на тему применения IT-технологий в корпоративном управлении

Вторник, 14 марта 2017 16:13

В "Точке кипения" Агентства стратегических инициатив в рамках Корпоративнойй недели "Директориум" состоялось обсуждение применения IT-технологий в корпоративном управлении.

В ходе дискуссии были подробно рассмотрены следующие вопросы:

1. В каких случаях автоматизация госпредприятия приводит к росту его эффективности, а в каких к бессмысленной трате средств? Можно ли избежать  бесконечного внедрения? Надо ли изучать неудачный опыт автоматизации? Можно ли скопировать удачный опыт автоматизации, на что надо обращать внимание? Как определить готовность предприятия к началу внедрения?

2. Импортозамещение в ИТ - это миф или реальность? Какую часть потребностей предприятия могут закрыть российские ИТ технологии?  Российские системы внедряются быстрее, легче, дешевле или это не так? Есть ли собственный положительный (отрицательный) опыт замещения иностранных систем российскими? Какие при этом встретились проблемы и что понравилось?

3. Пробелы автоматизации в корпоративном управлении. Есть ли примеры автоматизации корпоративного управления? Что дает автоматизация корпоративного управления и кому? Какие существенные задачи корпоративного управления еще не решены с помощью ИТ-технологий?  

В обсуждении принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Основные тезисы его выступления:

  1. Мы живем в век, когда информация - это деньги - насколько эффективно построена информационная система организации, настолько конкурентоспособной она будет на локальном и международном рынках.
  2. IT-система должна быть целостной, транспарентной, иметь единую связанную между собой модульную структуру с гибкой настройкой процессов, документов, прав доступа и т.п., максимально автоматизированной, охватывать не только привычные бухгалтерию, кадры, закупки и документооборот, но и производство через промышленный интернет и интернет-вещей (IoT), с использованием Big data и предикативной аналитики.
  3. Все это кардинально должно влиять на увеличение скорости принятия решений на всех уровнях организации и их обоснованность и эффективность, а также выполнения бизнес и производственных процессов.
  4. Автоматизация ради автоматизации без пункта 3 - впустую потраченные деньги.
  5. Автоматизацию необходимо проводить жестко, безапелляционно, с постоянной обратной связью и при полной поддержке руководства.
  6. Так как правильная автоматизация сокращает лишний персонал, расходы, бюджеты, незаменимость и влияние отдельных лиц и руководителей направлений и подразделений в компании, что естественным образом встречает прямой или скрытый саботаж на большинстве уровней.
  7. Отдельно поставлен акцент на использование "Цифровых фабрик" (идеолог - Алексей Боровков) при разработке и производстве промышленной продукции, где все этапы проектирования вплоть до испытаний продукта создаются и проводятся в цифровых компьютерных моделях с натурными испытаниями только на самой последней стадии. Это дает кратное ускорение выпуска новой продукции, максимальное соответствие требованиям заказчика и снижение себестоимости.
  8. Без максимальной автоматизации организационных и производственных процессов любая организация заведомо проиграет в международной конкуренции.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.