7 апреля 2017 г. президент НАНГС Виктор Хайков принял участие в заседании итоговой Коллегии Министерства энергетики РФ

Понедельник, 10 апреля 2017 18:30

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел пятое итоговое заседание Коллегии Минэнерго России. Темой мероприятия стали результаты работы Минэнерго России и основные итоги функционирования ТЭК в 2016 году, а также задачи на среднесрочную перспективу.

С приветственным словом к участникам Коллегии обратился  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. Он отметил, что по всем направлениям ТЭК наблюдается движение вперед и выразил надежду на устойчивую работу ТЭК и в последующий период. «В настоящее время идет работа над изменением налоговой политики. Самый сложные системы регулирования мы наблюдаем в электроэнергетике, но по базовым направлениям решения уже приняты. В угольной отрасли ситуация стабильна: реализуем программу вывода неэффективных мощностей, решаем социальные вопросы, работаем над безопасностью», -сказал Аркадий Дворкович.

В ходе заседания с основным докладом выступил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. По его данным, общий объем инвестиций отраслей ТЭК в экономику превысил 3,67 трлн руб, за год инвестиции ВИНК в нефтедобычу выросли на 12% и составили 1 трлн 210 млрд руб, а инвестиции в основной капитал угольных компаний начали расти впервые после 4 лет спада и превысили 73 млрд руб, рост составил 21,5%.

В качестве одного из ключевых событий в нефтегазовом секторе в 2016 году глава Минэнерго России назвал соглашение с ОПЕК о добровольном ограничении добычи нефти. «Его реализация позволила снизить волатильность на рынках, стабилизировать ситуацию с ценами на более высоком уровне, чем до достижения договоренности. Ситуация на рынках стала более здоровой и сбалансированной. Компании корректно и в полном объеме выполняют добровольно взятые на себя обязательства», - отметил Александр Новак.

Министр сообщил, что 2016 год впервые за много лет ознаменовался вводом сразу большого количества крупных месторождений: в России было открыто 47 нефтяных и одно газовое месторождение.

«В части развития транспортной инфраструктуры ПАО «Транснефть» завершило строительство нефтепроводов «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет». В плановом режиме ведется строительство газопровода «Сила Сибири», завершено строительство второй нитки газопровода «Бованенково-Ухта», начата реализация проекта  «Турецкий поток». В декабре с опережением сроков на три месяца осуществлен запуск газопровода «Краснодарский край – Крым», обеспечивший бесперебойное снабжение газом потребителей Крыма в осенне-зимний период 2016-2017 годов. В этом году на полуострове Ямал будет введена в эксплуатацию первая линия завода Ямал-СПГ», - сказал Александр Новак.

Министр отметил, что продолжается модернизация нефтеперерабатывающих производств (с 2011 года введены в эксплуатацию или модернизированы 70 установок, из них 12 -  в прошлом году, за 2016 г. глубина переработки нефти выросла на 5 п.п., до 79,2%.) и развитие рынка газомоторного топлива (по итогам 2016 года введено в эксплуатацию 44 новых объекта газозаправочной инфраструктуры, а реализация ГМТ увеличилась почти на 10%).

В электроэнергетике в качестве ключевого события  прошлого года Министр выделил завершение строительства энергомоста в Крым, что позволило обеспечить надежное прохождение курортного и осенне-зимнего периодов.

«В настоящее время ведется строительство объектов III этапа энергомоста и объекты генерации Севастопольской и Симферопольской ПГУ-ТЭС, которые обеспечат необходимую надежность энергосистемы», - добавил Александр Новак.

Глава Минэнерго России также отметил, что осенне-зимний период 2016 г. энергосистема России прошла максимумы нагрузок в штатном режиме, несмотря на сложные погодные условия и аномальные морозы в некоторых регионах, снижение аварийности по итогам года составило 3,9%, а в генерирующих компаниях - 8,9%.

«Внедренный механизм долгосрочного (на 4 года) КОМ позволил компаниям оптимизировать свои затраты и запланировать вывод из эксплуатации 9,3 ГВт мощностей до 2019 года. В целях совершенствования рынка теплоснабжения Минэнерго России разработан законопроект, предусматривающий поэтапный переход на новую модель регулирования системы отношений и ценообразования по методу «альтернативной котельной» в сфере теплоснабжения. Еще один важный закон, который был разработан Минэнерго и принят в 2016 году, касается совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем», - пояснил Александр Новак.

Отдельно в своем докладе глава Минэнерго остановился на импортозамещении критически важных технологий и материалов в отраслях ТЭК.

«Мы видим конкретные результаты. В 2016 году доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5% до 39%, нефтехимии – с 38,3% до 27,5%. Также в 2016 году компании ТЭК с государственным участием при координации со стороны Минэнерго России разработали и утвердили корпоративные планы импортозамещения, включили их в долгосрочные программы развития», - отметил Министр.

В сфере  разработки инновационных технологий Минэнерго определен набор инструментов поддержки инновационного развития, как на уровне государства, так и на уровне компаний ТЭК с государственным участием, продолжил Александр Новак.

«Одним из таких инструментов является отбор и реализация проектов, имеющих общенациональное значение и способных дать значительный экономический эффект – национальных проектов. В 2016 году рабочей группой при Минэнерго России одобрено три таких проекта – два в электроэнергетике и один в сфере глубокой нефтепереработки. В 2016 г. Минэнерго России впервые после распада СССР утвердило Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России до 2035 года. Он определяет перспективные области исследований и разработок, а также задает целевые ориентиры для развития и внедрения инновационных технологий и современных материалов в ТЭК. Кроме того, в 2016 г. в рамках реализации Национальной технологической инициативы была одобрена разработанная Минэнерго России совместно с Агентством стратегических инициатив и другими партнерами «дорожная карта» по направлению «Энерджинет». «Дорожная карта» направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет», - сказал Александр Новак.

Говоря о задачах на 2017 год и среднесрочную перспективу, Министр отметил, что несмотря на позитивные показатели отраслей, финансово-экономические условия работы российского ТЭК остаются сложными. Для укрепления позиций российского ТЭК на международных рынках и улучшения условий его работы Минэнерго предлагает сосредоточиться на решении ряда ключевых задач. В частности, в нефтегазовой отрасли - это принятие закона, обеспечивающего введение НДД в рамках пилотных проектов, выработка мер по стимуляции разработки малых месторождений, привлечение инвестиций в отрасль, реализация крупных инфраструктурных проектов, поддержка СПГ проектов, развитие нефтегазохимии, дальнейшая газификации регионов Российской Федерации, расширение использования газомоторного топлива, а также снижение импортозависимости предприятий нефтегазовой отрасли.

В угольной отрасли, по словам Министра, наряду с реструктуризацией, особое внимание будет уделяться реализации программы по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышению безопасности ведения горных работ, снижению аварийности и травматизма в угольной промышленности, поддержанию боеготовности военизированных горноспасательных и аварийно-спасательных частей.

В электроэнергетике одними из ключевых задачам в текущем году станут принятие в 1 полугодии 2017г. закона об «альтернативной котельной», внесение и принятие  ФЗ, направленного на совершенствование механизма вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации, подготовка и принятие нормативных правовых актов, направленных  на создание механизмов дальнейшей модернизации и строительство новых объектов генерации, продолжение работы по разработке концепция развития конкуренции на розничных рынках электрической энергии.

В ходе заседания Коллегии Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что Минпромторг совместно с Минэнерго успешно реализует задачу снижения зависимости от импортного оборудования. «Рост объемов производства за прошлый год составил более 7%. В прошлом году увеличили объем экспорта нефтегазового машиностроения на 20%. Также мы уделяем внимание расширению возможностей судостроителей. До 2020 года на комплексе «Звезда» планируется построить около 20 многофункциональный судов. Успешный опыт взаимодействия по нефтегазовому оборудованию мы транслируем и на другие сегменты. В числе новых направлений – развитие электроэнергетики на основе ВИЭ. Уже сейчас действует электростанции на основе солнца, разработанные нашими компаниями.  Приступаем к освоению технологий в ветроэнергетике», - сказал Денис Мантуров.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что за первый квартал рост нефтегазовых доходов в бюджете составил более 50%. «Нефтегазовые доходы остаются основой бюджета. С точки зрения развития экономики в 2016 год мы вошли на позитивном тренде: потребление электроэнергии устойчиво растет, на 2% в год, это свидетельствует о том, что экономика движется вперед», - подчеркнул  Максим Орешкин.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Павел Завальный положительно оценил итоги работы ТЭК в 2016 году. «Эффективное взаимодействие между Комитетом и Минэнерго – один из залогов успешного развития ТЭК. Стоит отметить, что численно и качественно изменился состав нашего комитета, количество членов комитета возросло до 18, 80% состава Комитета – специалисты в отраслях ТЭК».

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по экономической политике Сергей Шатиров отметил открытость Минэнерго России при разработке новых законов и совершенствовании действующей нормативной базы. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, все отрасли ТЭК показали не только позитивную динамику, но и выдающиеся результаты», - сказал Сергей Шатиров.

Председатель Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон согласился, что нефтегазовая отрасль показала хорошие результаты. «В этом году Россия начала оказывать реальное воздействие на нефтяной рынок. Поддержание стабильных цен на нефть – ключевая задача. Также предстоит работа над развитием новых технологий, в том числе для арктических проектов, совершенствование налоговой политики, развитие рынка газа», - отметил Леонид Михельсон.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф), член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественного совета при Минэнерго России Иван Мохначук отметил, что Минэнерго России выполнило все задачи, поставленные перед министерством. «В 2016 году принято 8 федеральных законов по линии Минэнерго, все они были обсуждены на Общественном совете. Минэнерго конструктивно относится к критическим замечаниям, учитывает их. Также отмечу, что прошлый год был рекордным для угольной отрасли. Несмотря на сложности, мы добились роста заработной платы и производительности труда. В развитие угольной отрасли было инвестировано более 73 млрд руб», - сообщил Иван Мохначук.

Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов обратил внимание на оперативность Минэнерго в укреплении международного сотрудничества. «Надеюсь, что вектор по усилению международного сотрудничества и продвижению российских компаний будет продолжен», - сказал Сергей Кудряшов.

По итогам мероприятия Министр энергетики РФ Александр Новак вручил государственные награды работникам ТЭК.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.