Александр Новак: Несмотря на сложную ситуацию все отрасли ТЭК показали позитивную динамику

Понедельник, 20 марта 2017 12:02

В Общественной палате Российской Федерации с участием министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и министра Российской Федерации Михаила Абызова состоялось заседание Общественного совета при Минэнерго России под председательством президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа. Александр Новак выступил с докладом о результатах деятельности Минэнерго России за 2016 год, а также ключевых целях и задачах Минэнерго России на 2017 год.

Министр отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, все отрасли ТЭК показали позитивную динамику: в нефтяной и угольной отраслях были поставлены национальные рекорды по добыче – 547,5 и 385,7 млн тонн соответственно, до 640,2 млрд куб. м выросла добыча газа, выработка электроэнергии по итогам года также увеличилась на 2,1% и составила 1071,8 млрд кВт-ч.

По словам главы Минэнерго, одним из ключевых направлений деятельности ведомства в 2016 году стало сотрудничество с зарубежными коллегами по стабилизации рынка нефти. Кроме этого, большая работа была проделана по обеспечению независимого и надежного энергоснабжения полуострова Крым: весной 2016 г. было завершено строительство объектов I и II этапа энергомоста из Краснодарского края, что позволило соединить полуостров с Единой энергосистемой России и решить проблему острого энергодефицита.

Говоря о нефтяной отрасли, глава Минэнерго сказал, что в настоящее время идет работа над новой системой налогообложения. «Для дополнительного вовлечения в разработку еще порядка 5 млрд т, нефти к 2025 году, повышения коэффициента извлечения нефти и увеличения отраслевых налоговых поступлений, в 2016 году Минэнерго России совместно с Минфином России разработана согласованная концепция введения налога на дополнительный доход от добычи нефти. В 2017 году мы видим своей целью принятие закона, предусматривающего дифференциацию периода применения льготы по НДПИ на нефть в зависимости от даты начала промышленной добычи нефти на участке недр», - сообщил министр.

Александр Новак добавил, что продолжается модернизация нефтеперерабатывающих производств, работа над развитием биржевой торговли нефтепродуктами, формированию и развитию российских маркерных сортов нефти.

Подводя итоги работы газовой отрасли, глава Минэнерго отметил, что впервые за три года выросла добыча газа, экспорт увеличился более, чем на 8% и составил 208,6 млрд куб. м.

«В рамках развития экспортной инфраструктуры реализуются проекты «Сила Сибири», «Северный поток», «Турецкий поток», планируется в этом году запустить первую линию проекта «Ямал СПГ», продолжается работа над сокращением времени присоединения к газораспределительным сетям, развитием рынка газомоторного топлива», - сообщил Александр Новак.

Определенные успехи были отмечены Министром и в сфере импортозамещения. «В рамках реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации, по которому Минэнерго России выступает головным исполнителем, в 2016 году доля импортных катализаторов нефтепереработки снизилась с 62,5% до 39%, нефтехимии – с 38,3% до 27,5%», - отметил Александр Новак.

Также в ходе мероприятия обсуждались вопросы кадровой политики, антикоррупционной деятельности, законотворческой и нормотворческой деятельности, реализация концепции открытости.

Председатель Общественного совета при Минэнерго России и президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф также отметил конструктивную работу Минэнерго России и положительно оценил итоги деятельности ведомства в 2016 году.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.