Александр Новак: переход на НДД приведет к дополнительному росту добычи нефти к 2025 году

Пятница, 17 марта 2017 16:35

Добыча может увеличиться на 5 млн тонн в год

Переход на налог на добавленный доход (НДД) в нефтегазовой отрасли приведет к дополнительному росту добычи нефти на 5 млн тонн в год к 2025 году, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"(НДД вводится - прим. ред.) для дополнительного увеличения, (введения) в разработку, добычи нефти на 5 млн тонн к 2025 году, для увеличения коэффициента извлечения нефти", - сказал министр.

Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Совокупная добыча этих месторождений составляет около 7 млн тонн, все они расположены в Западной Сибири.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.