Алгоритм сделки по приватизации акций "Совкомфлота" должен быть готов к 15 мая

Пятница, 17 марта 2017 12:06

Часть дохода пойдет в федеральный бюджет, а часть - на докапитализацию самого "Совкомфлота" за счет выпуска дополнительной эмиссии акций

Росимущество до 15 мая должно представить алгоритм проведения сделки по приватизации пакета акций "Совкомфлота", сообщил журналистам глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

"Есть поручение (первого вице-премьера) Игоря Ивановича Шувалова к середине мая, чтобы был понятный алгоритм сделки... Мы окно возможностей рассматриваем не позднее июня, работа уже идет", - сказал Пристансков, уточнив, что алгоритм должен быть готов к 15 мая.

Он напомнил, что структура сделки предполагает, что часть дохода пойдет в федеральный бюджет, а часть - на докапитализацию самого "Совкомфлота" за счет выпуска дополнительной эмиссии акций.

Глава Росимущества уточнил, что пока назвать конкретные сроки окончания сделки нельзя, так как необходимо дождаться второго отчета инвестконсультанта ("ВТБ Капитал").

Заслушать инвестиционного агента планируется на следующей неделе, добавил он. "Они доработают свой отчет с учетом поручения Игоря Ивановича Шувалова, где речь шла о дате 15 мая, но это не значит, что к 15 мая сделка может быть завершена, потому что должно быть еще road show", - уточнил Пристансков.

Переговоры с НПФ

Пристансков также сообщил, что Росимущество ведет переговоры с несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) об участии в сделке по приватизации "Совкомфлота".

"Мы будем размещаться на Московской бирже - это раз. Соответственно, мы сейчас ведем переговоры, в том числе с негосударственными пенсионными фондами, - это два. Мы планировали изначально активное участие пенсионных фондов в этой сделке, но законодательство, которое регулирует их деятельность, не позволяет им участвовать в приобретении акций общества, которое на данный момент не размещено на бирже", - сказал он.

Глава Росимущества добавил, что по этому вопросу велись переговоры с Центральным банком, но на данном этапе ЦБ не поддержал это предложение. "Пока это диалог, у нас есть достаточно времени, сейчас всего лишь середина марта", - сказал он.

Приватизация "Совкомфлота"

Приватизация "Совкомфлота" планируется уже несколько лет. Государство хотело продать компанию в 2015 г., получив от сделки 24 млрд руб. Однако продажа не состоялась. "Совкомфлот" стоял и в плане приватизации на 2016 г., но сделка снова была перенесена. Ранее глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что приватизация крупнейшей российской судоходной компании ПАО "Совкомфлот" (25% минус одна акция) может состояться не раньше мая 2017 г.

По словам Орешкина, сделка не преследует исключительно цели финансирования дефицита бюджета, а структурирована сложнее - так, в рамках приватизации "Совкомфлота" предусмотрена допэмиссия акций компании. Четверть средств, полученных в ходе приватизации "Совкомфлота", будет направлена на докапитализацию компании. Объем привлеченных средств будет распределен: 75% - в пользу государства, 25% - в пользу компании. При этом привлечение новых инвесторов будет происходить в рамках "открытой процедуры".

По словам Орешкина, средства, которые компания получит, будут использованы на заключения контрактов внутри страны, на покупку новых судов, которые будут способствовать расширению бизнеса. Благодаря этой сделке будет получено финансирование дефицита бюджета и снята долговая нагрузка компании.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев ранее заявлял, что правительство рассчитывает получить от приватизации судоходной компании около 30 млрд руб. Основной организатор приватизации - "ВТБ Капитал", помогать ему будет Sberbank CIB.

Приватизация "Совкомфлота" пройдет на Московской бирже.

В настоящее время "Совкомфлот" на 100% принадлежит государству. В плане приватизации госактивов на 2017-2019 гг. предусмотрено снижение доли государства в компании до 25% плюс одна акция.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.