Госэкспертиза по нефтегазовым объектам - с новой информационной системой учета заявок

Четверг, 18 мая 2017 10:21

ФАУ «Главгосэкспертиза России» создало информационную систему учета предварительных заявок на проведение государственной экспертизы.Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе совещания, посвященного рассмотрению планов проведения в 2017 году государственной экспертизы проектной документации по объектам нефтегазовой отрасли, сообщает пресс-служба ведомства.

Каждый третий проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России в 2016 году, относится к объектам нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов. В Минстрое России отмечают, что их развитие – один из самых важных элементов роста экономики страны, и очень важно, чтобы все планируемые проекты были своевременно реализованы.

По сообщению пресс-службы, в ходе совещания начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов уточнил, что по состоянию на май 2017 года в Главгосэкспертизу поступила информация от ведущих организаций нефтегазового комплекса и их филиалов о планируемом направлении 2053 предварительных заявок на прохождение государственной экспертизы проектной документации в текущем году. «Одна из самых важных, стоящих перед нами сегодня, задач - переход к планированию сроков предоставления проектов на экспертизу. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что основная масса документации поступает на экспертизу два раза в год - в середине года и в четвертом, авральном квартале», - заявил руководитель Главгосэкспертизы России. Улучшить ситуацию поможет комплекс мер, предлагаемых Главгосэкспертизой, в том числе использование новой информационной системы.

Игорь Манылов подчеркнул, что созданная Главгосэкспертизой России информационная система учета предварительных заявок на проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости позволит повысить эффективность взаимодействия Главгосэкспертизы с заявителями.

Новый сервис Главгосэкспертизы России даст возможность центральным офисам организаций подключить к работе в данной системе свои представительства и филиалы, что сократит временные затраты на обработку и систематизацию данных по планированию прохождения государственной экспертизы. Также система обеспечит прозрачность и мониторинг соблюдения сроков подачи документации на экспертизу. Система уже введена в эксплуатацию, работа в ней осуществляется через web-приложение, размещенное по адресу http://in.gge.ru. Игорь Манылов рекомендовал организациям нефтегазовой отрасли использовать систему предварительных заявок в качестве основного инструмента при планировании обращений в Главгосэкспертизу России.

Минстрой России призвал участников совещания – представителей ведущих компаний нефтегазовой отрасли России – включиться в работу над системой, запущенной Главгосэкспертизой. Равномерное распределение работ в течение года поможет снизить риски ухудшения качества поступающих проектов, а четкое планирование позволит избежать постоянного цейтнота и авралов.

Игорь Манылов также обратил особое внимание присутствующих на важность активного участия в процессах подготовки проектов и прохождения экспертизы не только проектных организаций, но и самих заказчиков.

Совещание прошло в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова. В совещании приняли участие представители организаций нефтегазового комплекса, в том числе ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть», ПАО «Транснефть», ПАО АНК «Башнефть» и других компаний.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.