Комментарий Министра энергетики Александра Новака по вопросу о дивидендах ПАО «Газпром»

Пятница, 19 мая 2017 12:24

А.Новак: В соответствии с директивами Правительства Российской Федерации годовому общему собранию акционеров ПАО «Газпром» рекомендовано направить на выплату дивидендов по итогам 2016 года сумму в размере 190,3 млрд рублей, что составляет 20% чистой прибыли по МСФО и на 3,5 млрд рублей больше аналогичных выплат прошлого года.

Значительная часть указанной чистой прибыли компании сформировалась в том числе за счёт операций, не подкреплённых денежным потоком. В случае учёта рассматриваемых факторов рекомендованный размер дивидендов составит около 88% чистой прибыли по МСФО. При этом в настоящее время продолжают действовать правила определения размера дивидендов компаний с государственным участием, утверждённые распоряжением Правительства Российской Федерации №774-р, в соответствии с которыми рекомендованный размер дивидендов составит более 100% скорректированной чистой прибыли по РСБУ.

По данным отчётности по МСФО, общая сумма налоговых выплат группы «Газпром» в 2015 году составила 1 трлн 946,664 млрд рублей, в 2016 году – 1 трлн 966,451 млрд рублей.

Учитывая возросшую в 2016 году налоговую нагрузку на компанию, а также объём реализуемых крупнейших инвестиционных проектов, таких как «Сила Сибири», «Турецкий поток», Калининградский СПГ, Амурский ГПЗ, «Северный поток – 2», суммарные капитальные вложения в реализацию которых в 2017 году запланированы в объёме свыше 800 млрд рублей, считаем сформированное решение оптимальным и удовлетворяющим потребностям ПАО «Газпром» и его акционеров.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.