Путин: возможности России будут прирастать Арктикой

Четверг, 15 июня 2017 16:09

Арктика – важнейший регион России с огромным потенциалом, заявил российский президент Владимир Путин в ходе “Прямой линии”.

Как он отметил, к 2050 году около 30% всего углеводородного сырья будет добываться в этом регионе.

“Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Можно с уверенностью сказать, что мощь, да и возможности России будут прирастать Арктикой, арктическим регионом. К 2050 году примерно 30% всех углеводородов будет добываться в Арктике”, – отметил Путин.

По словам президента России, уже в настоящее время в Арктике реализуются крупнейшие проекты, уже началась добыча углеводородного сырья.

«С экономической точки зрения это чрезвычайно важно», – сказал Путин, отметив, что в случае сохранения тенденции к глобальному потеплению, период навигации в Арктике вырастет.

«К этому региону проявляют активный интерес уже не региональные державы. Это хорошо, но мы должны обозначить свой приоритет», – сказал президент, по мнению которого России необходимо обеспечить свой суверенитет в арктическом регионе, безопасность хозяйственной деятельности и транспортных маршрутов, невзирая даже на откровенно враждебные действия других стран.

К которым можно отнести и планирующееся введение новых санкций в отношении России со стороны США.

По этому поводу глава российского государства заявил, что история показывает, что западные страны издавна постоянно пытаются давить на Россию, вводя против нее санкции, — как только страна начинала крепнуть и становится для Запада конкурентом, так сразу же вводятся различного рода ограничения под различными предлогами.

«Я уж не говорю про советское время, но это было и раньше, еще до Октябрьской революции», – сказал Путин. – Отразились на нас санкции или нет? Конечно, отразились. Кардинально или нет? Не думаю», – заявил Путин, отметив, что на экономику России больше повлияла мировая конъюнктура и снижение цен на экспортные российские товары – нефть, газ, металлургию.

«Как ни странно, в санкциях есть и плюсы. Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами», – заявил Путин.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.