Росстандарт начнет публиковать "белый" и "черный" списки товаров

Среда, 07 июня 2017 04:42

Все российские производители пройдут проверку на качество. Список тех, кто уже сдал экзамен по ГОСТу, опубликуют в июне. Он будет постоянно пополняться новыми компаниями. А "черные" списки появятся осенью.

  Росстандарт в специальном реестре на своем сайте будет указывать данные о продукции, которая выдержала проверку в государственных лабораториях в рамках только что созданной Национальной системы сертификации. Об этом "Российской газете" рассказали в ведомстве.

Похожие списки уже ведет Роскачество, но оно проводит веерные проверки определенных групп потребительских товаров на соответствие повышенным стандартам качества.

Испытания Росстандарта гарантируют, что продукция удовлетворяет базовым требованиям к качеству, которые закреплены ГОСТами. Теперь Росстандарт и Роскачество будут вместе рисовать "картину качества" и влиять на потребительские предпочтения.

“Тест на качество уже прошли конфеты, одежда, белила и удобрения

Национальная система сертификации (НСС) была запущена 15 мая в семи пилотных регионах. До начала июня производители подали 144 заявки для прохождения испытаний. "Мы даже не ожидали такого количества заявок на первом этапе", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ " руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

В основном интерес проявили производители Нижегородской, Кировской и Оренбургской областей. Заявители представили для испытаний хлебобулочные и кондитерские изделия, молочную и мясную продукцию, товары легкой промышленности, белила, удобрения и так далее, десятки единиц продукции уже прошли лабораторные проверки.

  В дальнейшем Росстандарт будет отбирать для испытаний любую продукцию, промаркированную ГОСТом, а не только заявленную производителем. И публиковать их результаты в открытом доступе. "Не исключено, что мы будем вести такой мониторинг совместно с Роскачеством", - сказал Алексей Абрамов.

Помимо "белых" списков, ближе к концу года Росстандарт начнет публикацию "черных" списков продукции, которая не выдерживает требований стандартов, но безосновательно маркируется ГОСТом.

"Пока мы не планируем устраивать "ночи длинных ножей" - для начала участникам рынка нужно показать примеры правильной работы, убедить, что вести себя добросовестно - выгодно", - отметил Алексей Абрамов.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.