СМИ: Минэнерго предлагает разрешить прокачку нефти в РФ по принципу "качай или плати"

Понедельник, 19 июня 2017 09:36

Минэнерго РФ предлагает сделать "Транснефть" единственным владельцем магистральных нефтепроводов и разрешить транспортировку нефти по принципу "качай или плати", сообщает газета "Ведомости".

Минэнерго внесло в правительство законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов", сообщает издание со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердили его источники. В проекте, в частности, говорится, что владельцем магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов является оператор. Сейчас это "Транснефть". При этом транспортировка осуществляется по не используемому сейчас принципу "качай или плати".

Замечания по законопроекту есть. Например, "Роснефть" против принципа "качай или плати". Этот пункт перекладывает на нефтяные компании риски изменения ситуации на рынке, влияния санкций на планы по добыче и переработке, следует из письма первого вице-президента компании Павла Федорова замминистра юстиции Михаилу Гальперину (с его содержанием ознакомились "Ведомости"). Предложение закрепить за "Транснефтью" все магистральные нефтепроводы не устраивает "Роснефть" и "Газпром нефть". "Газпром нефть" просит дать возможность оспаривать в суде размер штрафов "Транснефти" за не сданную вовремя в систему нефть.

"Роснефть" также не согласна с тем, что тариф будет зависеть от дивидендов "Транснефти". "Роснефть" не согласна и с закреплением в законе существующей сейчас практики долгосрочных тарифов, следует из письма Федорова. Такой тариф утверждается ФАС на основании соглашения между "Транснефтью" и грузоотправителем для строительства или модернизации трубопровода. "При этом право собственности на построенный фактически за счет грузоотправителя нефтепровод переходит к "Транснефти" без какой-либо встречной компенсации затрат", – пишет Федоров.

На практике компании в большинстве случаев сами предпочитают работать с "Транснефтью" – так они не несут риска строительства опасных производственных объектов, избегают бюрократических процедур, возражает на это представитель "Транснефти". "Татнефть" также предлагает запретить монополии торговать нефтью и нефтепродуктами, а также отказывать нефтяникам в праве прокачивать нефть по трубам из-за ее несоответствия нормам качества.

Представитель Минэкономразвития пояснил "Ведомостям", что "часть прописанных в законопроекте норм избыточны, поскольку они уже регулируются правительством". ФАС же считает, что в законе вовсе нет необходимости, поскольку все вопросы уже урегулированы действующим законодательством, так сказал представитель службы. Минэнерго продолжает работу над законопроектом, сказал его представитель.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.