Создание инжинирингового центра СПГ необходимо, но конценсуса среди компаний нет - Минэнерго

Понедельник, 20 марта 2017 09:10

Минэнерго продолжает прорабатывать идею создания инжинирингового центра СПГ (сжиженный природный газ), но «Роснефть», «Новатэк» и «Газпром» пока не достигли конценсуса по формату этого проекта. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов после проведения совещания в «Мособлгазе».

"Конценсус не достигнут. Одно совещание такого рода в министерстве энергетики прошло, дал время компаниям подумать, как можно подойти к этой задаче", — сказал он и уточнил, что это может быть в том числе создание отдельного юридического лица или делегирование таких полномочий одному оператору.

Молодцов в очередной раз высказался за необходимость создания такого центра, а также анонсировал проведение совещания для согласования позиций компаний. По его словам, они имеют разный опыт реализации СПГ-проектов, но выразил надежду на консолидацию позиций компаний.

«Будет еще одно совещание, думаю, какой-то общий итог будет. Я исхожу из того, что инжиниринговый центр нам нужен. Крупнотоннажное сжижение нам как технология нужна и интересна», — отметил замминистра.

Он рассказал, что за создание центра выступают все компании, так как они понимают необходимость консолидации усилий, что позволит им избежать ошибок друг друга и снизить траты на разработку технологий.

Минэнерго в настоящий момент прорабатывает возможность создания инжинирингового центра СПГ, который должен будет заниматься разработкой отечественных технологий, связанных с СПГ.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.