«Татнефть» просит Минприроды ускорить принятие регионами нормативов по остаточному нефтезагрязнению почв

Четверг, 15 июня 2017 11:14

«Татнефть» разработала региональные экологические нормативы допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации в почвах Татарстан после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ для земель сельскохозяйственного назначения. Это сделано в соответствии с приказом Минприроды РФ № 574 от 12.09.2002 года. Об этом на состоявшемся в Казани 10 июня заседании Федерального экологического совета  (ФЭС) при Минприроды России сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Наиль ИБРАГИМОВ. Он отметил:

- К сожалению, на сегодняшний день существуют лишь немногочисленные положительные примеры установления региональных нормативов. Кроме Татарстана они разработаны, в частности, в ХМАО и Республике Коми. В Самарской, Оренбургской областях, где мы работаем, при нефтяном загрязнени почв, отсутствие региональных нормативов приводит к спорным ситуациям, влекущим неоправданные трудозатраты.

Глава Минприроды РФ Сергей ДОНСКОЙ, проводивший заседание, сказал на это: «Мы много раз возвращались к этому вопросу. Может быть, рассмотреть его  в рамках передачи полномочий. Мы у себя разберемся».

Информ-Девон взял комментарий по этому поводу у начальника управления промышленной, экологической безопасности и охраны труда - заместителя главного инженера ПАО «Татнефть» Равиля ГАРЕЕВА:

- Было указание Правительства РФ разработать региональные нормативы допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации (ДОСНП) в почвах. Нужен был критерий, так как невозможно снизить нефтяное загрязнение до нуля. У природы есть потенциал для переработки определенного количества нефтяных углеводородов. Поэтому для каждого типа почв разрабатывается этот норматив. Если достигли этого показателя, значит, рекультивацию провели хорошо, и почва сама восстановится. Отсутствие норматива приводит к тому, что нефтяной компании приходится нести неоправданные затраты.

Предположим, произошла авария. До какой степени нужно убрать нефть и продукты ее трансформации (бензины, масла и т.д.)? Проводится анализ почвы. Идет счет на граммы (миллиграмм на килограмм в почве), которые невозможно определить визуально, и запахов нет.

В Татарстане нами совместно была проведена работа с Кабинетом министров. Научно-исследовательские институты определили, для какого типа почв какое содержание допустимо после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ для земель сельскохозяйственного назначения. Нормативы были утверждены на уровне республики. В Татарстане все землевладельцы ориентируются на этот документ, по нему можно рассмотреть конкретный проект рекультивации.

В других регионах возникают проблемы. В отсутствие нормативов определяют содержание в почвах до бесконечности.

Справка ИА Девон.

В соответствии с федеральным законодательством в Татарстане утверждены ДОСНП по различным видам почв. Речь идет о содержании в них нефти и продуктов ее трансформации после восстановительных работ, исключающем возможность поступления этих веществ в сопредельные среды и территории. При этом земельные участки вовлекаются в хозяйственный оборот с возможными ограничениями (не природоохранного характера) режима использования. Земли могут подлежать консервации, обеспечивающей достижение санитарно-гигиенических нормативов в процессе самовосстановления.

Нормативы  разрабатывались в период с 2009г. по 2016г.  Институтом проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан и институтом «ТатНИПИнефть» (ГК «Татнефть) и утверждены Приказами Министерства экологии и природных ресурсов РТ:

- от 22 июля 2009 г. N 786 "Об установлении регионального норматива "Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации в почве после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Республики Татарстан" в выщелоченных черноземах Республики Татарстан при сельскохозяйственном использовании земель;

- от 14 июля 2011 г. N 303-п "Об утверждении региональных нормативов "Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации в светло-серых и серых лесных почвах Республики Татарстан после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ для земель сельскохозяйственного назначения";

- от 14 мая 2012 г. 172-п "Об утверждении региональных нормативов "Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации в черноземах оподзоленных, дерново-подзолистых, светло-серых лесных, серых лесных и темно-серых лесных, дерново-карбонатных выщелоченных, дерново-карбонатных оподзоленных почвах Республики Татарстан после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ для земель лесного фонда";

- от 14 мая 2012 г. 173-п "Об утверждении региональных нормативов "Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации в светло-серых и серых лесных почвах Республики Татарстан после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ для земель особо охраняемых территорий и объектов";

- от 14 мая 2012 г. N 174-п "Об утверждении региональных нормативов "Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации в черноземах оподзоленных, черноземах типичных, дерново-подзолистых, темно-серых лесных, дерново-карбонатных выщелоченных, дерново-карбонатных оподзоленных почвах Республики Татарстан после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ для земель сельскохозяйственного назначения";

- от 28 октября 2016 г. N 1201-п "Об утверждении региональных нормативов "Допустимое остаточное содержание нефти и продуктов ее трансформации после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ в светло-серых лесных, серых лесных, темно-серых лесных легко- и среднесуглинистых почвах для земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, особо охраняемых территорий и объектов, в черноземах типичных тяжелосуглинистых и глинистых для земель лесного фонда, в чернозёмах оподзоленных, черноземах типичных, темно-серых лесных, дерново-карбонатных оподзоленных, дерново-карбонатных выщелоченных, дерново-подзолистых тяжелосуглинистых и глинистых почвах для земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Республики Татарстан".

Информацию о юридической стороне вопроса Информ-Девону предоставила заведующая  лабораторией правовых проблем недропользования и экологии Института проблем экологии и недропользования (ИПЭН) Академии наук Татарстан Роза САЛИЕВА.

Согласно Приказу МПР РФ от 12 сентября 2002 г. N 574 «Об утверждении Временных рекомендаций по разработке и введению в действие нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ» данные нормативы устанавливаются для основных типов (подтипов) почв, распространенных на территориях субъектов РФ. При этом учитываются зонально-биоклиматические и ландшафтно-литологические факторы, в том числе гранулометрического состава и строения почвенного профиля, категории и вида использования земель, а также химического состава нефтей и продуктов их трансформации.

 Нормативы ДОСНП применяются при разработке и экспертизе технологий, материалов, оборудования и иных средств ликвидации загрязнения нефтью, проектов рекультивации или материалов по консервации земель, подвергшихся загрязнению нефтью, а также при приемке земельных участков после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ. Требования о рекультивации содержатся как в общем законодательстве об охране окружающей среды, так и в специальных нормативных правовых актах.

Так, требования о рекультивации нарушенных и загрязненных земель установлены в п.2 ст. 46 Закона РФ «Об охране окружающей среды».

В соответствии со статьей 12. Закона РФ «О недрах» лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать, в частности, порядок и сроки рекультивации земель.

Требования рекультивации земель определены также в других нормативных правовых актах:

в статье 7 Закона РФ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую";

в Лесном кодексе; в Приказе Рослесхоза от 29.02.2012 N 69" Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки";

в Постановлении Правительства РФ от 03.03.2010 N 118 "Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами".

В целом для организации приемки земель после рекультивации в соответствии с нормативами ДОСНП и создания соответствующей правовой, организационной, финансовой основы с учетом международного опыта целесообразно:

развитие экологического страхования как организационно-правового средства обеспечения рекультивации земель;

развитие и внедрение  экономических средств, например, создание целевых фондов, средства которых направляются на рекультивацию (например, Разъяснение КРМФО (IFRIC) 5 "Права, связанные с участием в фондах финансирования вывода объектов из эксплуатации, рекультивации и экологической реабилитации" (ред. от 18.07.2012).

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.