Владимир Якушев: В Тюменской области создадут кластер новых химпроизводств

Четверг, 16 марта 2017 10:13

Кластер новых химических производств планируется создать на территории Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) в Тюменской области. Об этом сообщил сегодня глава региона Владимир Якушев на заседании Тюменской областной думы.

 "АНПЗ - флагман тюменского промышленного узла, в 2016 году завод вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти 98% и годовой объем переработки более 9 млн тонн. В 2017 году здесь начнут производить высокооктановые бензины стандарта Евро-5. И уже сейчас с собственниками завода мы прорабатываем дальнейшее развитие предприятия, чтобы сформировать на данной территории целый кластер новых химических производств", - сказал губернатор.

Якушев подчеркнул, что развитие промышленности - основной фактор роста тюменской экономики. "Сегодня этот сектор формирует более трети валового регионального продукта. В 2016 году в промышленном производстве обеспечен прирост почти на 5%", - добавил он.

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года в Тюменской области - регионе, где сосредоточена основная часть российских запасов нефти (64%) и природного газа (91%). Частное предприятие подключено к магистральному нефтепроводу мощностью 7,2 млн тонн в год и нефтепродуктовому, имеющему мощность 1,8 млн тонн в год. Качество переработки дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5, глубина переработки в 2016 году достигла 98%.

Ранее президент группы компаний "Новый поток" Дмитрий Мазуров сообщил, что за все время существования предприятия в него инвестировано $3,15 млрд, в ближайшие четыре года в АНПЗ будет инвестировано свыше $1 млрд.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.