За выбросы при сжигании ПНГ компании будут разрабатывать экологические программы

Четверг, 15 июня 2017 10:33

Разработаны уточнения в порядок учета природоохранных инвестиций компаний в счет платы за выбросы при сжигании ПНГ. Глава Минприроды России Сергей Донской направил на согласование соответствующий проект постановления правительства РФ.

Проектом вносятся изменения в Положение об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ), утвержденное постановлением правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148.

Напомним, действующим Положением предусмотрен порядок расчета показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ в случае реализации пользователем недр проектов по его полезному использованию в рамках технических проектов разработки месторождений и (или) инвестиционных газовых программ, представленных в Министерство энергетики Российской Федерации.

Согласно федеральному законодательству, юридические лица или индивидуальные предприниматели в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов должны разрабатывать и утверждать план мероприятий по охране окружающей среды (при осуществлении деятельности на объектах II и III категорий). Также в обязательном порядке им необходимо разрабатывать и утверждать программы повышения экологической эффективности (при осуществлении деятельности на объектах I категории).

Проект постановления предусматривает замену с 01.01.2019 года «инвестиционных газовых программ» на «план мероприятий по охране окружающей среды и программы повышения экологической эффективности».

Одновременно готовятся изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Они направлены на снятие риска неучета части осуществленных затрат на мероприятия по полезному использованию ПНГ при исключении из числа проектов по полезному использованию ПНГ инвестиционных газовых программ, понятие которых и требования к ним в действующих нормативных правовых актах отсутствуют.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.