Законопроект о переходе на НДД будет принят в 2017 году

Пятница, 17 марта 2017 16:32

В пилотном режиме налог начнет работать с 2018 года

Законопроект о переходе с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на добавленный доход (НДД) в нефтегазовой отрасли находится на обсуждении в правительстве, все основные позиции со стороны Минэнерго согласованы. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

"Все в правительстве. Как мы понимаем, все базовые и главные принципы согласованы с нами. В этом году закон должен быть принят", - сказал он, добавив, что новый закон должен заработать с января 2018 года.

По словам Текслера, ежегодно будет проводиться системный анализ результативности закона. "Я думаю, что системные итоги можно будет подводить после двух-трех лет пилотирования", - отметил первый замглавы Минэнерго. Он уточнил, что новый закон будет применяться ко всем новым проектам Западной и Восточной Сибири.

Отдельные льготы, предоставляемые компаниям, будут функционировать до конца срока действия. Текслер не исключил, что возможны дополнительные стимулы для основных западносибирских месторождений, если это будет давать положительный эффект экономике страны, будет полезно для отрасли и позитивно для бюджета. О каких методах стимулирования может идти речь, он не уточнил.

Текслер напомнил, что законопроект о переходе на НДД включает в себя три группы месторождений: браунфилды Западной Сибири и гринфилды Западной и Восточной Сибири.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.