Без изотопов. Томские ученые тестируют рентгеновский анализатор жидкости для учета добычи нефти

Понедельник, 20 марта 2017 15:04

Томские ученые изобрели устройство, с помощью которого в режиме реального времени можно контролировать объем добычи нефти из скважины.

Как сообщили в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ), устройство отличается от аналогов безопасностью - в анализе не используются радиоактивные изотопы

Рентгеновский анализатор жидкости - острая потребность для нефтегазовой промышленности, так как по скважине течет не чистая нефть, а ее смесь с водой, газом и иногда песком.

Желательно при этом не вмешиваться в процесс и проводить измерения в режиме реального времени.

В существующих приборах в качестве источника излучения используются радиоактивные изотопы, мы же предлагаем заменить их на рентгеновскую трубку.

Это устройство будет безопасным в плане радиоактивного излучения.

Как отмечают ученые их ТПУ, измерение компонентов потока добываемой нефти нужно не только для корректного учета добычи, но и для оценки нефтеносности скважин в целом.

Принцип действия приборов учета для нефтегазовой промышленности основан на пропускании излучения (рентгеновского, гамма- или нейтронного) с разными энергиями через скважинный поток - по степени ослабления энергии определяется массовое соотношение компонентов.

Для детектирования в устройство встроена специальная система кристаллов-анализаторов и высокоскоростные счетчики излучения.

Прототип устройства сейчас тестируется в лабораторных условиях.

Отметим, что ТПУ ведет активную научную и научно-практическую работу в нефтегазовой сфере.

Так, ТПУ стал базой для создания проектный офис для разработки технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) и подготовки кадров в этой отрасли.

В Газпромнефть-Восток Институт производственных систем при ТПУ реализует проект по внедрению системы бережливого производства.

Идут работы и по другим направлениям.

Кроме того, ученые ТПУ разработали инвертор сварочного тока ИСТ-201, позволяющий быстро и менее затратно сваривать швы трубопроводов после магнитной дефектоскопии.

Есть и более впечатляющие разработки - подводный робот Odyssey, который предназначен для мониторинга нефтепроводов и газопроводов, а также других подводных сооружений.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.