«Газпром нефть» за 3,4 млрд рублей построит на Омском НПЗ установку по производству водорода

Пятница, 17 марта 2017 11:24

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началось строительство автономной установки по производству водорода годовой мощностью 12,3 тыс. тонн. Технологический объект будет обеспечивать водородом высокой чистоты (99,9%) новые и реконструируемые комплексы гидроочистки, предназначенные для сокращения содержания серы в компонентах моторных топлив. Он позволит исключить зависимость процессов гидроочистки от степени загрузки установок каталитического риформинга⃰, где сейчас водород вырабатывается как сопутствующий продукт.

Ввод автономного источника водорода будет способствовать повышению стабильности производства моторного топлива экологического класса «Евро-5», росту показателя выхода светлых нефтепродуктов на ОНПЗ, а также позволит увеличить объем производства высокооктановых бензинов. Реализация проекта осуществляется в рамках программы комплексной модернизации ОНПЗ, которую с 2008 года ведет «Газпром нефть».

Проект новой водородной установки разработан российским инжиниринговым центром «Омскнефтехимпроект». Инвестиции «Газпром нефти» в строительство объекта составят 3,4 млрд руб, ввод установки в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Справка

*Риформинг — это промышленный процесс переработки бензиновых и лигроиновых фракций нефти с целью получения высококачественных бензинов и ароматических углеводородов.

«Газпромнефть-ОНПЗ», дочернее предприятие компании «Газпром нефть», — крупнейший по объему переработки и один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, топочный мазут, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке.

«Газпром нефть» с 2008 года реализует на Омском НПЗ масштабную программу модернизации. В рамках первого этапа модернизации, который завершился в 2015 году, на ОНПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5», значительно повысить энергоэффективность и снизить воздействие производства на окружающую среду. В настоящее время на заводе реализуются проекты второго этапа программы модернизации, целью которых является рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров.

На ОНПЗ будут построены новые производственные объекты и реконструированы действующие установки с учетом современных экологических требований, требований к уровню надежности и безопасности производственных процессов. Повышение операционной эффективности производства обеспечивается за счет совершенствования производственных процессов, внедрения инноваций и новых технологий.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.