Деловая газета "Взгляд" от 29.08.2016 г. - Виктор Хайков: российские технологии добычи сланцевой нефти разрабатываются благодаря западным санкциям

Понедельник, 29 августа 2016 18:52

Технология добычи сланцевой нефти разработана благодаря санкциям

В России сделан еще один важный технологический прорыв: созданы собственные технологии для разработки труднодоступной сланцевой нефти. Этот шаг имеет большое значение именно потому, что западные санкции закрыли для российской нефтянки доступ к соответствующей иностранной продукции. Однако в итоге именно санкции и стимулировали собственные, отечественные исследования.

«Газпром нефть» первой в России применила весь цикл технологий, применяемых в мире для разработки сланцевой нефти. Самые современные технологии гидравлического разрыва пласта были опробованы в скважинах в так называемой Баженовской свите, которую относят к категории сланцевой нефти. Именно поэтому технологии для ее добычи попали под санкции США и ЕС, а российские компании самостоятельно начали разрабатывать технологии добычи сланцевой нефти.

Как сообщает «Газпром нефть», компания завершила строительство скважины с горизонтальным участком в 1 тыс. метров для освоения нетрадиционных запасов Баженовской свиты. В высокотехнологичной скважине проведен девятистадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП), получен фонтанирующий приток безводной нефти из продуктивного горизонта, расположенного на глубине 2,3 тыс. метров. Дебит нефти составляет более 45 тонн в сутки, говорится в сообщении. Результаты применения комплекса операций в Баженовской свите, для которой пока не определено эффективных способов промышленной разработки, доказывают возможность полномасштабного освоения этих ресурсов в будущем, отмечает компания.

«Бурение в Баженовской свите горизонтальных скважин длиной 1000 м, проведение в них многостадийного ГРП в условиях внешнеэкономических ограничений является уникальным не только для компании, но и для российской нефтегазовой промышленности. Успех проведенных работ можно расценивать как огромный шаг вперед в разработке трудноизвлекаемых запасов», – заявил первый заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Американцы, чтобы освоить добычу сланцевой нефти, потратили 30 лет и 30 млрд долларов. У России же в запасе не более 10 лет, чтобы разработать и начать применять собственные технологии по такой добыче, причем опираться на опыт США нельзя, говорил ранее научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа академик РАН Алексей Конторович.

«Газпром нефть» активно работала над поиском технологий разработки Баженовских отложений главным образом на территории ХМАО. Здесь имеется два пилотных проекта по изучению Баженовской свиты: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении. Только в этом году на освоение Баженовской свиты будет вложено около 2 млрд рублей.

Месяц назад научно-технический центр «Газпром нефти» в составе консорциума ведущих российских институтов завершил адаптацию технологии исследований свойств керна (образца породы) к пластам Баженовской свиты. Эти технологии позволяют более точно понять, где и как лучше всего добывать нефть, а также повысить точность прогнозирования нефтеносности.

Баженовская свита является одним из самых перспективных российских месторождений. Она представляет из себя горизонт горных пород толщиной от 10 до 100 метров, залегающих в Западной Сибири на глубине 2–3 тыс. метров на площади более 1 млн квадратных метров. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в Баженовской свите могут достигать 100–170 млрд тонн. Однако главная сложность разработки этих запасов в том, что они относятся к категории нетрадиционных и требуют самых современных технологий. Однако «Газпром нефть» показала, что российские инженеры способны самостоятельно разрабатывать новые технологии.

Возможность коммерческого извлечения этой нефти укрепит ведущую роль России на нефтяном мировом рынке, позволив оставаться в числе лидеров по добыче углеводородов (Саудовская Аравия и США).

«Конечно, это важное и в своем роде уникальное достижение, – говорит газете ВЗГЛЯД президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. – «Газпром нефть» сумела правильно и оптимально скомбинировать существующие и новые технологии и оборудование для получения положительного результата на Баженовской свите. Мы начинаем развивать у себя необходимые компетенции, которые ранее привлекались от иностранных партнеров».

«Газпром нефть» совершила прорыв в этом направлении, согласен и председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Однако, по его словам, пока еще рано говорить об активном развитии сланцевой добычи в России. «Этим технологиям еще нужна обкатка, проверка временем и ценами. Сланцы – это нетрадиционная добыча, что предполагает более дорогие технологические решения. США обкатывали эти технологии несколько лет. И, судя по всему, российским компаниям также предстоит пройти этот путь», – отмечает он.

Впрочем, есть весьма существенное отличие от американцев. «Отечественные компании начинают добычу сланцев в условиях невысоких цен на нефть, а значит, используемые технологии будут ориентироваться именно на сегодняшние цены. Это должно сделать их более конкурентоспособными», – добавляет Андриевский.

Пока в России еще нет полного цикла отечественных технологий для добычи нефти из Баженовской свиты. «Однако многие элементы уже есть. Например, для данного проекта все бурение, телеметрия, буровые растворы, долтный сервис, труба, хвостовик были полностью отечественными. Это уже значительно – несколько лет назад о подобном даже не думали», – рассказывает Виктор Хайков.

Это дает основание полагать, что Россия имеет все шансы справиться с поставленной задачей, несмотря на низкие цены на нефть и санкции США и ЕС в отношении нефтегазовых технологий. Собственно, эти секторальные санкции как раз были направлены на то, чтобы лишить возможности Россию в будущем сохранить добычу нефти на текущих уровнях, лишить ее ресурсного потенциала (так как традиционные месторождения истощаются).

Однако именно санкции подтолкнули государство более серьезно отнестись к необходимости развивать программу импортозамещения в нефтегазовой отрасли. В частности, при Минпромторге была создана специализированная межведомственная рабочая группа, среди ключевых направлений которой есть создание технологий для добычи трудноизвлекаемых углеводородов, горизонтального бурения, гидроразрыва пласта.

«В целом на рынке у нас есть нефтегазосервисные компании, которые успешно работают, используя иностранное оборудование и технологии, а по ряду направлений даже более эффективно и качественно, чем крупнейшие иностранные лидеры, – рассказывает Хайков. – Ряд сервисных и производственных компаний уже занимаются разработкой отечественных аналогов иностранного оборудования, технологий и программного обеспечения. Как бы странно это ни казалось для большинства, но большую поддержку нашим разработчикам оказали именно западные технологические санкции и девальвация рубля».

Ольга Самофалова

Деловая газета "Взгляд" от 29.08.2016 г.:
http://vz.ru/economy/2016/8/29/829354.html

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.