"LIFE #Экономика" от 06.06.2016 г. - Виктор Хайков: ввод новых буровых в США будет лишь частично компенсировать уже выпадающие "сланцевые" скважины, введённые в эксплуатацию в прошлом году и ранее

Понедельник, 06 июня 2016 15:42

"Сланцевая" депрессия в США даёт нефти дорожать, несмотря на рост числа буровых

Кризис американской сланцевой промышленности, спровоцированный затяжным обвалом нефтяных цен, оказался настолько глубоким, что "положительная" статистика от ведущей нефтегазовой сервисной компании США оказалась для котировок "чёрного золота" фактором роста.

В пятницу Baker Hughes обновила свою статистику по буровым — за прошлую неделю бурить в США стали больше.

Тем не менее, эта информация никак не повлияла на традиционно чувствительные к таким новостям нефтяные котировки — c пятницы 3 июня стоимость эталонной Brent лишь единожды опускалась до $49,5 за баррель и сейчас остается в районе $50, где находится уже почти две недели.

По данным Baker Hughes, в работу включились еще 4 установки, а их общее количество достигло 408 единиц. Это в пределах статистической погрешности, менее 1% от всего числа работающих буровых в США, замечает в разговоре с Лайфом президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. При этом, по данным всё той же Baker Hughes, за год бурение в США сократилось более чем вдвое — буровых стало на 460 единиц или 52,9% меньше.

Однако положительных "двигателей" цены на "чёрное золото" сейчас намного больше. И они гораздо сильнее.

К примеру, фундаментальным фактором остаётся сокращение предложения на нефтяном рынке, продолжает Хайков. Причём его влияние на стоимость Brent будет превосходить потенциальный рост числа буровых в США. Ранее ряд аналитиков и, в том числе, эксперты Morgan Stanley, заявляли о точке безубыточности американской сланцевой добычи — $50 за баррель.

"Ввод новых буровых и, соответственно, дополнительная добыча от этих скважин будут лишь частично компенсировать уже выпадающие "сланцевые" скважины, введённые в эксплуатацию в прошлом году и ранее. В этом ключе роста уровня нефтедобычи в США ожидать не стоит, максимум — его сохранения на прошлогоднем уровне, а более вероятно — дальнейшего его снижения"

— Виктор Хайков, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса

Другой и, пожалуй, наиболее сильный фактор, влияющий на рост нефтяных цен — это курс американского доллара, в котором номинирован баррель. Укрепление "зелёного" провоцирует обесценивание подобных активов. В пятницу произошло падение доллара в связи с выходом негативной макроэкономической статистики — менее бурного, чем ожидалось, роста числа занятых в сельскохозяйственном секторе США.

Показатели ухудшились и это позволило спекулянтам считать, что ФРС США вряд ли повысит процентную ставку на ближайшем заседании, говорит ведущий аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. А это, в свою очередь, негативный фактор для укрепления "американца".

— Пока нефтяные котировки отыгрывают эти новости довольно слабенько, с учётом того, что других сильных факторов, по сути-то, и нет. Мы считаем, что Brent мог бы вырасти и больше, поэтому сохраняем свой прогноз по его стоимости от $45 до $55  до середины июня, — сообщила Кокорева.

Роста выше $50 ожидать не стоит, скептичен ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: при снижении цены будут сокращаться инвестиции в нефтедобычу, при повышении — увеличится предложение. Ни то, ни другое сейчас рынку не нужно, заключает он.

Арсений Погосян

"LIFE #Экономика" от 06.06.2016 г.
https://life.ru/416702

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.