ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"LIFE #Экономика" от 16.01.2017 г. - Виктор Хайков: Создание нефтесервисного СП Sinopec и "Роснефти" негативно повлияет на российский сервис и машиностроение

Китай хочет сам добывать нашу нефть. Чем это грозит России?

Несмотря на замедление роста промышленности Китая, наш восточный товарищ постепенно наращивает объёмы импорта российской нефти. Но одной только торговлей наши отношения в этой сфере, похоже, не ограничатся. Как выяснил Лайф, Поднебесная не только хочет нефть покупать, но и самостоятельно добывать, "вбуриваясь" в недра России вместе с "Роснефтью". Казалось бы, санкции и сопутствующий дефицит технологий делают сотрудничество двух стран взаимовыгодным. Но так ли это и не существует ли для России риска многое потерять, а не приобрести — ещё очень большой вопрос...

Китайский государственный нефтехимический концерн Sinopec собирается вложиться в российский нефтесервис. Как рассказал Лайфу директор Sinopec по разведке и разработке Фэн Чжицян, компания рассматривает "Роснефть", а также несколько российских компаний в качестве возможных партнёров по созданию совместной нефтесервисной компании в РФ.

Переговоры ведутся с 2014 года. Раньше в них участвовало руководство нефтесервисной компании "Таргин", но с ними, говорит Чжицян, придти к консенсусу по разным причинам не удалось. В совместное предприятие (СП), по словам китайского менеджера, может войти одна из дочек Sinopec. Всего их пять.

— Сейчас, после присоединения "Таргина" к "Роснефти", мы переключились именно на этот вариант и уже ведём с ними переговоры о создании нескольких совместных буровых компаний, — сообщил менеджер Лайфу.

Китайское — друг русскому?

"Таргин" присоединился к "Роснефти" недавно, буквально в конце декабря прошлого года. Чуть более чем за месяц до этого, после закрытия сделки на 329 млрд рублей по "Башнефти", глава крупнейшей нефтекомпании России Игорь Сечин публично выразил сомнения в "рыночности" некоторых предшествовавших покупке сделок. В частности, тех, что касались выведения некоторых подрядчиков "Башнефти" из ее состава. Многие эксперты тогда назвали очевидным, что имеется ввиду именно "Таргин", проданный АФК "Система" Владимира Евтушенкова в 2013 году. Именно в то самое время появились первые сообщения об интересе китайцев к компании.

Однако тогда, в пору владения "Таргином" структурами Евтушенко, все эти разговоры так разговорами и остались. После перехода компании под контроль "Роснефти" китайцы снова вернулись к этому вопросу. Ведь их до сих пор интересует этот актив. И после вхождения "Таргина" в состав более мощной структуры, такой как компания Сечина, с которой китайцев уже связывают деловые отношения, сделка по созданию СП больше не будет привязана к "второстепенным факторам", рассказал Лайфу знакомый с течением переговоров

— Вопрос во многом увязывался с ценой на нефть — китайцы, мол, боялись их дальнейшего падения и не хотели в будущем остаться без заказов, — сообщает он. — Хотя цены до сих пор остаются на довольно низком для высокодоходного бурения, после создания компании с "Роснефтью” ей можно будет больше не бояться за простой: есть совместные месторождения, проекты, в развитии которых заинтересованы обе стороны, там и будут бурить.

"Можно работать в рамках уже действующих месторождений, но можно предлагать сервис и сторонним компаниям, в капитале которых Sinopec не участвует", добавляет в разговоре с Лайфом Фэн Чжицян.

В первую очередь, считает менеджер, создание собственных бригад может пригодиться для совместных работ с "Роснефтью" на Сахалине в рамках СП "Венинефть" (работает на Венинском блоке проекта, Sinopec владеет долей в 25,1%, у "Роснефти" — 74,9%). Кроме "Венинефти", Sinopec и "Роснефть" на паритетной основе управляют "Удмуртнефтью". В будущем компании планируют обзавестись ещё несколькими совместными активами.
 
С 2015 года Sinopec ведёт переговоры с "Роснефтью" по покупке 49% акций двух других операторов — Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (владеет лицензией на Юрубчено-Тохомское месторождение) и "Тюменнефтегазе" (разрабатывает месторождение Русское), там тоже понадобится сервис, говорит китайский менеджер. Сейчас бурение на шельфовых месторождениях "Роснефти" из-за низких цен на нефть фактически заморожено, но как только цены достигнут $70-80 за бочку, Sinopec может предложить "Роснефти" помощь в шельфовом бурении, добавляет Чжицян.

Пока окончательного соглашения между компаниями не подписано. Помимо "Роснефти", в переговорах участвуют ещё и несколько небольших нефтяных компаний из Сибири, говорит представитель Sinopec, но вероятность заключения соглашения с ними, по его словам, гораздо меньше. Что это за компании, менеджер сказать не смог.

Затаившийся дракон

Создание подобного СП вполне реально и ожидаемо: китайские компании давно стремятся масштабно зайти на российский рынок, а после вхождения в проекты сразу тянут за собой своих подрядчиков и оборудование. В последние годы Поднебесная очень активно и последовательно в это вкладываясь. В отличии от России, они развивают собственные технологии, услуги и машиностроение, полноценных аналогов которым в России пока нет, замечает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Впрочем, эксперт предупреждает: пользы от этого для России и её национального рынка нефтесервиса вряд ли стоит ждать, скорее наоборот — это может привести к существенному ослаблению конкуренции на рынке.

"Учитывая, что сервисный рынок сейчас ощутимо перегружен, данная компания может "демпинговать" на рынке, чтобы вытеснить российских игроков с других объектов — это распространённая мировая практика китайских компаний при выходе на новые рынки"
— президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков 

"Роснефть" уже начала брать китайцев на подряды. Осенью 2015 года на Восточном экономическом форуме президент компании Игорь Сечин говорил, что китайцы выполнят первые нефтесервисные контракты в России на сумму в $550 млн, а "часть нефтесервисного оборудования будет локализована в РФ". Какова вероятность заключить соглашение о создании СП до конца 2017 года, "Роснефть" Лайфу не ответила.

В итоге цены на услуги и оборудование вероятнее всего будут снижаться, а уже существующая тенденция банкротств или ухода российских сервисных компаний с нашего же рынка будет только возрастать, прогнозирует эксперт. Вместо того чтобы дополнительно максимально активно развивать и поддерживать частный конкурентоспособный отечественный бизнес, который занимается разработкой нефтегазовых технологий, оборудования и услуг, создаются условия для прихода иностранного, беспокоится собеседник Лайфа.

— Стратегически это крайне негативная и губительная для отрасли тенденция. Таким образом произойдёт не снижение зависимости от импорта технологий и оборудования, а, напротив, его ещё большая зависимость от них, только в данном случае они будут не западными, а восточными, — заключает Хайков.

Создавать ещё одну сервисную компанию для "Роснефти" было бы странно — нефтекомпания уже несколько лет пытается уйти от внешних подрядчиков, формируя собственный нефтесервис на основе "РН-Бурения" (в планах доведение собственного бурения до 75–80%), говорит близкий к компании собеседник Лайфа. 

Рост бурения должен составить 7–10% в год в ближайшие пять лет, ранее прогнозировал Игорь Сечин. За последние два года "Роснефть" существенно нарастила свой сервис за счёт покупки сторонних компаний. В 2014 году она купила у ВТБ Оренбургскую буровую компанию, в начале августа 2015 года приобрела примерно за $400 млн нефтесервисные активы Weatherford International. В те же сроки "Роснефть" за $150 млн купила "Трайкан велл сервис" у канадской Trican Well Service Ltd, в дальнейшем ставшее РН-ГРП.

— Крупные нефтегазовые компании сейчас заинтересованы в покупке нефтесервисных активов, — говорил он в феврале прошлого года. — Проблема ещё и в том, что сервисные компании стали завышать цены, идя даже на определённый сговор.

Пока что, если верить аналитикам из Deloitte, доля иностранцев на российском рынке буровых работ ничтожна мала — около 10%. По её данным за 2015 год, объём рынка достиг $27,5 млрд. Наиболее крупными игроками рынка являются EDC (доля в 29%) и собственный сервис "Сургутнефтегаза" (28%). В свою очередь, лидерами по объёмам бурения (то есть потребителями нефтесервисных услуг) остаются "Роснефть" (28%) и тот же "Сургутнефтегаз" (24%).

Среди иностранных сервисов крупнейший игрок — американская Schlumberger с 9%-й долей рынка. Тогда же компания могла существенно нарастить долю рынка и фактически его монополизировать за счёт покупки EDC, но в октябре сделку пришлось отменить из-за проволочек с одобрением правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями.

Арсений Погосян

"LIFE #Экономика" от 16.01.2017 г.
https://life.ru/958981

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх