"Национальная служба новостей" от 26.05.2016 г. - Виктор Хайков об уровне цены на нефть

Четверг, 26 мая 2016 16:30

Нефть по 50 долларов. В чем причина скачка?

Цена на нефть скакнула выше 50 долларов за баррель впервые более чем за полгода. Эксперт рассказал НСН, как долго котировки продержатся на этом уровне.

Стоимость нефти марки Brent на торгах лондонской бирже ICE впервые более чем за полгода — с ноября 2015 года — превысила 50 долларов за баррель. Максимальных показателей котировки достигли в 04:50 утра мск. Цена за баррель достигла 50,05 долларов.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в беседе с НСН рассказал, что такой уровень нефтяных котировок продержится долго. Однако, как отметил Хайков, прогнозировать максимальную стоимость нефти довольно сложно.

«Скорее всего, цена будет находиться в этом диапазоне еще долго. Несмотря на неэкономические факторы, есть вполне конкретные причины роста цены: начало сокращаться производство в США – трудноизвлекаемой нефти, сланцевой нефти, шельфовые месторождения становятся невыгодными. Таким образом, снижение предложения на рынке влияет на цены на нефть позитивно – она начинает расти. Это важный экономический фактор, который позволит котировкам держаться на высоком уровне», — констатировал Хайков.

Он, однако, подчеркнул, что делать прогнозы относительно уровня нефтяных котировок довольно трудно.

«Сложно прогнозировать, потому что цену на нефть, помимо экономических факторов, формирует еще и политическая повестка – конфликты, техногенные причины, поэтому достоверно прогнозировать цены на нефть невозможно», — подчеркнул Хайков.

Также он отметил, что нынешний скачок нефтяных котировок должен сказаться на курсе рубля. Именно это и происходит сейчас на бирже: евро обновил минимум с начала года, опустившись до отметки 72,68 рубля. Доллар обвалился до 65 рублей.

Однако, как подчеркнул Хайков, укрепляющийся и дорожающий на бирже рубль невыгоден российской экономике.

«Дешевый рубль – это поддержка экономики, поддержка экспортеров, причем не только углеводородного сырья, но и промышленной продукции. Их товары становятся более конкурентоспособными на внешних рынках. И повышать стоимость рубля (искусственно – НСН) – это решение, которое должно сильно обдумываться», — отметил Хайков.

Ранее заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил о грядущем обвале нефтяных котировок вследствие замедления роста китайской экономики. Такой прогноз замглавы Минфина сделал неделю назад – 18 мая.

"Национальная служба новостей" от 26.05.2016 г.:
http://nsn.fm/economy/neft-po-50-dollarov-v-chem-prichina-skachka.php

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.