"Российская газета" от 12.09.2016 г. - Виктор Хайков: для повышения глубины нефтепереработки отрасли нужна стимулирующая и прогнозируемая госполитика

Вторник, 20 сентября 2016 19:49

Росли в глубину

Переработчики углеводородов ждут понятных правил игры

На фоне в целом не очень радующих итогов работы промышленности в прошлом году российская нефтегазохимическая отрасль показала вполне успешный результат - рост более чем на 6 процентов. Производство некоторых видов продукции достигло рекордного уровня - например, полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида. Успешно обстояли дела и в импортозамещении по целому ряду продуктов нефтегазовой химии.

Закрепить успехи и сократить производственный и технологический разрыв с мировыми лидерами отечественным переработчикам нефти и газа может помочь содействие государства льготным кредитованием и налогообложением, а также обеспечением предсказуемости правил игры на длительную перспективу.

Президент компании "Аудит Груп" Борис Любошиц обратил внимание, что показатель глубины переработки нефти в РФ пока находится на более низком по сравнению с развитыми странами уровне. В частности, средняя глубина перегонки на НПЗ вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), контролирующих до 80 процентов внутреннего рынка, в 2015 году составила чуть меньше 76 процентов. В США, например, аналогичный показатель превышает 90 процентов.

Модернизация НПЗ, способствующая увеличению показателя, требует серьезных финансовых вложений ВИНК. И если с 2010 по 2014 год объем инвестиций в нефтепереработку вырос с 141 до 290 миллиардов рублей, то в 2015-м он упал до 214 миллиардов. "Дальнейшее увеличение глубины переработки требует значительных инвестиций. Иначе выполнить план минэнерго по увеличению глубины переработки до 85 процентов к 2020 году вряд ли возможно, - отметил Борис Любошиц.

Гендиректор компании UOP в России Вячеслав Агафеев считает, что нефтеперерабатывающим компаниям необходимо внедрять более эффективные производственные процессы, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу и сократить потребление энергии. Модернизация заводов, направленная на производство более чистого топлива, - это мировая тенденция, и в России в этом направлении достигнут значительный прогресс. Как и во всем мире, потребность в качественном топливе для использования в энергоэффективных турбодвигателях у нас будет постоянно расти. В Европе с сентября 2016 года начнет действовать стандарт Евро-6, что также определяет необходимость дальнейшей модернизации российских НПЗ, поставляющих продукцию на экспорт.

Сегодня в России соотношение объемов нефтепереработки и нефтехимии составляет примерно 20:1, сообщил "РГ" замдиректора Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН Антон Максимов. То есть перерабатывается в ГСМ более 250 миллионов тонн нефти, а в нефтехимию идет около 5-6 миллионов тонн. Исторически сложилось так, что нефть максимально использовалась для производства моторного топлива. Существующая программа модернизации НПЗ предполагает увеличение глубины переработки нефти до 84 процентов благодаря внедрению гидрокрекинга. Этот процесс позволяет превращать до 92 процентов гудронного остатка в топливные фракции. А оборудование для крекинга по силам изготавливать отечественным предприятиям. Широкое применение этого способа позволит нашей промышленности выйти на уровень лучших мировых показателей по глубине переработки в 90-92 процента.

В нефтехимии очень важно быстрое развитие производств. Сегодня большая часть химпрома ориентирована на компоненты природного и попутного газа для производства этана, пропана, бутана с применением процессов пиролиза. Запланировано создание нескольких крупных производств для получения из них этилена и пропилена с последующей переработкой в полимеры и другие материалы. Здесь пока отечественные технологии не применяются, но то, что мы вообще приступаем к масштабному производству этих продуктов, уже хорошо. Особенно такие предприятия будут полезны для переработки газа с восточных месторождений, где высоко содержание этана и пропана. Еще один ресурс для ускорения импортозамещения в химпроме связан с переработкой основного компонента природного газа - метана. "Выгодно получать из него диметиловый эфир, который может быть заменителем сжиженных природных газов и сырьем для получения этилена и пропилена. На средне- и долгосрочную перспективу развитие нефтегазохимии в основном и должно на это ориентироваться", - говорит Антон Максимов.

Отставание по глубине переработки нефти началось еще в прошлом веке, когда химия и нефтехимия были разделены. Ситуация начала исправляться с принятием плана развития нефтегазохимического комплекса России до 2030 года. В нем в понятие нефтепереработки входят уже и полимерные материалы, и каучуки, как это принято во всем мире. "Реализация такого подхода позволила химотрасли в 2015 году получить рост в 6,5 процента, а по отдельным производствам и до 15 процентов, - сообщила "РГ" директор департамента аналитики консалтинговой компании "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова. - Построение единых технологических цепей от добычи сырья до конечных материалов должно стать массовой практикой в масштабах всей страны".

Отрасли нужна стимулирующая госполитика, считает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Необходимо принять целевую программу льготного кредитования стратегических проектов по глубокой переработке нефти и газа. Чтобы заинтересовать в них инвесторов, необходима налоговая политика, которая поощряла бы добывающие компании вкладываться в глубокую переработку.

Леонид Григорьев

"Российская газета" от 12.09.2016 г.:
https://rg.ru/2016/09/12/uvelichenie-glubiny-pererabotki-nefti-potrebuet-znachitelnyh-investicij.html

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.