Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов ознакомился с деятельностью и разработками Инжинирингового центра ГК CompMechLab

Пятница, 02 июня 2017 14:36

12 мая 2017 года состоялся визит полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканова в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ.

После экскурсии по главному зданию Политехнического университета в сопровождении ректора СПбПУ академика РАН А.И. Рудского Н.Н. Цуканов посетил ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ.

Руководитель Центра, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер - соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков и первый заместитель руководителя ИЦ О.И. Клявин показали Полномочному представителю лаборатории Инжинирингового центра, представили разработки, которые сегодня выполняют специалисты CompMechLab для высокотехнологичных компаний на российском, европейском и китайском рынках на основе разработанной концепции и в рамках мегапроекта «Фабрики Будущего».

Среди наиболее показательных проектов для европейского рынка были продемонстрированы разработки, выполненные в интересах одного из лидеров мирового автопрома BMW: за все время этого сотрудничества группа компаний CompMechLab приняла участие в проектировании 53 кузовов автомобилей различных модификаций.


Широчайший спектр технологий компьютерного инжиниринга (CAD / CAE/ CFD / FSI / MBD / CAO / HPC / SPDM / PDM / PLM) и компетенции мирового уровня, которыми обладают инженеры CompMechab, позволяют в кратчайшие сроки проектировать и создавать глобально конкурентоспособную продукцию практически для любой высокотехнологичной отрасли промышленности любой страны.


Активная работа по созданию Фабрик Будущего ведется и с крупнейшими российскими производственными компаниями.

В частности, еще в октябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, группой компаний CompMechLab и ООО «Бакулин Моторс Групп» («БМГ», торговая марка «Волгабас») в рамках разработки новой модели российского городского автобуса «СитиРитм».

С начала 2017 года Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab) СПбПУ выступает в качестве основного исполнителя проекта «Разработка кузова, шасси, элементов экстерьера и интерьера и организация высокотехнологичного автомобиля УАЗ Патриот 2020 модельного года», инициированного ООО «Ульяновский автомобильный завод» (УАЗ). В качестве примера успешно реализованных командой CML проектов для китайских автопроизводителей Н.Н. Цуканову рассказали о разработке и оптимизации элементов кузова автомобилей марки Chery, в результате чего компания Chery Automobile Co., Ltd. в минимальные сроки получила, в частности, один из первых капотов на китайском рынке, который способен пройти сертификационный тест на соответствие новым – ужесточенным – требованиям китайского законодательства в области безопасности пешеходов.

 

На экскурсии в Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. Слева направо: О.И. Клявин, А.И. Рудской, А.И. Боровков, Н.Н. Цуканов.

Примеры деятельности ГК CompMechLab на рынке цифрового моделирования и проектирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий, позволяющих создавать принципиально новые и глобально конкурентоспособные «best-in-class» продукты, Н.Н. Цуканов смог оценить воочию на устроенной в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ выставке, где демонстрировались также научные разработки и достижения других структурных подразделений университета СПбПУ по перспективным направлениям развития промышленности.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканов на выставке в научно-исследовательском корпусе СПбПУ.

В завершение визита полпред Президента РФ в СЗФО посетил Суперкомпьютерный центр «Политехнический», где ему рассказали о целях и задачах Центра, программном обеспечении, инженерной инфраструктуре и реализованных на базе имеющихся мощностей проектах. Одним из примеров реализации подобных проектов можно назвать «Результаты суперкомпьютерного СFD моделирования нестационарного режима течения потока воздуха при вращении соосных винтов», где количество расчетных ячеек составило около 35 млн, а среднее время счета на 1120 ядрах – 5 суток.

По результатам посещения СПбПУ и CompMechLab и Н.Н. Цуканов дал самую высокую оценку увиденному и отметил, что актуальными для России остаются вопросы, связанные с внедрением инновационных разработок. Для тиражирования передовых технологий, по мнению полпреда, необходима единая государственная политика – «всеобщая кооперация, когда вузы не конкурируют между собой чтобы получить заказ, а выполняют одну общую государственную задачу». И работа по становлению этой системы, как заверил Н.Н. Цуканов, уже ведется.

 

Инциниринговый центр CompMechLab® является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.

Поделитесь новостью одним нажатием:

Медиа


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.