Рабочая встреча руководства ИЦ CompMechLab СПбПУ и АО НПО «ОКБ ИМ. М.П. Симонова» – первый шаг в рамках реализации соглашения о сотрудничестве

Суббота, 03 июня 2017 13:49

12 мая 2017 года Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ посетили генеральный директор АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» А.В. Гомзин и руководитель проекта «Альтаир» НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» К.А. Колганов.

Со стороны Инжинирингового центра участие во встрече приняли руководитель ИЦ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков, первый заместитель руководителя ИЦ О.И. Клявин, начальник проектного офиса М.В. Алешин, руководитель отдела перспективных проектов О.И. Рождественский.

Слева направо: генеральный директор АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» А.В. Гомзин; руководитель проекта «Альтаир» НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» К.А. Колганов; ведущий специалист отдела перспективных проектов К.С. Иванов; начальник проектного офиса М.В. Алешин; руководитель отдела перспективных проектов О.И. Рождественский; руководитель Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ, проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков.

Данная рабочая встреча была проведена в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между СПбПУ (ИЦ CompMechLab) и АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», подписанном 28 апреля 2017 года в рамках посещения СПбПУ и ИЦ делегацией Республики Татарстан во главе с президентом республики Р.Н. Миннихановым. Тогда на встрече представителей Опытно-конструкторского бюро и Инжинирингового центра, прошедшей на площадке ИЦ, было обсуждено возможное взаимодействие организаций и намечен ряд проектов для совместной реализации в логике создания Фабрики Будущего.

На встрече 12 мая, продолжавшейся целый день, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков охарактеризовал цели и задачи кросс-рыночного/кросс-отраслевого направления «Технет» и перспективы сотрудничества ИЦ CompMechLab и АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» в рамках и в логике этого направления НТИ.

В частности, обсуждались технические задания по двум проектам:

  • совместная опытно-конструкторская работа по проектированию и созданию узлов и агрегатов беспилотных воздушных судов;
  • создание в рамках «Технет» Фабрики Будущего по совместной разработке и реализации глобально конкурентоспособных беспилотных воздушных судов категории best-in-class.

Все участники встречи выразили уверенность в том, что синергетический эффект взаимодействия Инжинирингового центра CompMechLab, обладающего широким спектром технологий компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга (CAD/CAE/CFD/FSI/MBD/CAO/HPC/SPDM/PDM/PLM/HPC), компетенциями «инженерного спецназа» и инженерной инфраструктурой, и НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» – с его уникальным многолетним опытом и мощностями, необходимыми для разработки конструкторской, технологической, эксплуатационной, ремонтной документации, а также изготовления и обслуживания экспериментальных, опытных и серийных изделий, – не только обеспечит конкурентное качество результатов совместных проектов, но и придаст им весомый экспортный потенциал.

В контексте направления «Технет» НТИ значение подобного сотрудничества трудно переоценить: развитие и применение технологий проектирования беспилотных воздушных судов способно значительно расширить позиции России на глобальном рынке. Также результаты совместной деятельности ИЦ CompMechLab и АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» могут быть масштабированы на всю авиационную отрасль и на рынки будущего в рамках направления «Аэронет» НТИ.

В финале встречи, говоря о направлении «Технет» НТИ, руководитель проекта «Альтаир» НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» К.А. Колганов сказал: «В предыдущий раз я понял, что это такое, сегодня же я понял, как это становится возможным!»

Отметим, что сотрудничество ИЦ и ОКБ в логике Фабрик Будущего уже началось: с 14 по 18 мая К.А. Колганов принимает участие в работе трека «Новый образ индустриального Санкт-Петербурга в условиях четвертой промышленной революции» на Форсайт-флоте – Санкт-Петербург – 2017. Лидер трека – А.И. Боровков.


Справка

АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» – один из лидеров в области разработки, производства и ремонта беспилотных летательных аппаратов (авиационных комплексов), обеспечивающий полный цикл операций по производству продукции от выполнения научно-исследовательских работ и ОКР, испытания образцов авиационной техники, конструкторской разработки – до продажи, что обеспечивает ОКБ устойчивую конкурентоспособность на рынке.

Организация основана в 1959 г. на базе студенческого Опытно-конструкторского бюро Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода № 22 им. С.П. Горбунова. До 1982 г. – «Опытно-конструкторское бюро спортивной авиации», до 2014 г. – ОАО «Опытно-конструкторское бюро «Сокол».

 

Инциниринговый центр CompMechLab® является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.

Поделитесь новостью одним нажатием:

Медиа


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.