Депутат Европарламента: Норвегия своими действиями оправдывает шельфовое бурение России и США

Четверг, 16 марта 2017 17:16

Объявив 24 раунд лицензирования на шельфе Арктики, Норвегия провоцирует и оправдывает арктическое шельфовое бурение России и США, считает Хайди Хуатала, член Европейского парламента и вице-президент партии «Зеленых».

16 марта на пленарной сессии Европейского парламента депутаты должны обсудить проект резолюции по Арктике, где планируется объявить Арктику «зоной пониженной напряженности» и ограничить или полностью запретить добычу газа и нефти в регионе для сохранения ее экосистемы.

В проекте резолюции есть призыв «к запрету на бурение в ледяных арктических водах ЕС и ЕЭЗ», в которые входит и Норвегия. Хотя текущие проекты Норвегии по добыче природного газа на месторождении Сневит и нефти на месторождении Голиат находятся к югу от «ледяных» арктических вод, эта формулировка вызвала дискуссии в парламенте. Вместо призыва к полному запрету на добычу арктической нефти и газа группа депутатов предлагает более мягкую формулировку.

Хайди Хаутала, член Европейского парламента и вице-президент группы «зеленых», подчеркнула BarentsObserver, что слово «ледяной» действительно исключает норвежские проекты. «Проблемы на севере Норвегии понятны, но не оправданы», - говорит она. «Если говорить об этом с точки зрения абсолютной безотлагательности борьбы с изменением климата, для ЕС действительно очень важно прекратить субсидирование ископаемых видов топлива», - утверждает Хайди Хаутала, полностью поддерживая формулировку резолюции, которая была принята в феврале Комитетом Европейского парламента.

В понедельник, 13 марта норвежское правительство объявило о намерении добавить 93 блока норвежской части Баренцева моря в предстоящий 24-й раунд лицензирования для морского бурения. Большинство блоков расположены намного севернее, чем разрабатываемые месторождения у берегов норвежской губернии Финнмарк, такие как «Голиаф» и «Сновит».

«Объявление Норвегии об открытии для разработки 93 новых блоков в наиболее уязвимых северных водах Баренцева моря крайне разочаровывает. Норвегия не только конкретно добавляет к изменению климата, в том числе в Арктике, но и оправдывает морское арктическое бурение в море для России и США», - заявила Хайди Хаутала.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.