"Газпром": ПХГ "Реден" в Германии дало течь

Понедельник, 20 марта 2017 10:02

Крупнейшее подземное хранилище газа в Европе - ПХГ "Реден" объемом 4 млрд куб. м в Германии - имеет проблемы с герметичностью резервуара, сообщает "Газпром".

В конце 2015 г. в ходе обмена активами контроль над ПХГ (в составе группы astora) перешел от BASF/Wintershall к "Газпрому". В конце 2016 г. - начале 2017 г. компания "Газпром геотехнологии" раскрыла ряд субподрядных договоров в рамках технического аудита astora GmbH&Co.KG, сообщает "Интерфакс".

Наиболее содержательным контрактом является договор с "Газпром проектирование" на "Оценку степени герметичности ПХГ "Реден". Подрядчику поручили провести "анализ степени герметичности покрышки и разрывных нарушений (если таковые имеются)", а также провести "анализ данных о перетоке газа из объекта хранения в выше- и нижележащие пласты".

Соседние с ПХГ пласты площади "Реден" использует компания Wintershall, которая ведет здесь добычу газа. Проблемы не существовало до обмена активами с "Газпромом", так как переток осуществлялся в рамках активов одного собственника, но сейчас собственники разные.

"ВНИПИгаздобыча" изучает основные технологические показатели ПХГ "Реден", в том числе производительность скважин, влияние темпа отбора на объемы попутно добытой воды. "Анализ аварийности на скважинах (причины и следствие). Анализ степени нарушения герметичности покрышки скважинами, пробуренными на территории горного отвода ПХГ "Реден", и уровня потерь газа через негерметичные скважины", - отмечено в договоре с субподрядчиком.

Другой субподрядчик - "Газпром ПХГ" изучит документацию на наземные и подземные объекты и оборудование ПХГ "Реден" и "Йемгум". Речь идет о соблюдении требований законов, стандартов и норм, действующих в России и "Газпроме".

В свою очередь компания "Газпром газнадзор" оценит уровень промышленной безопасности ПХГ "Реден" и "Йемгум", в том числе систему электрохимической защиты. А компания "Газпром георесурс" изучит состояние скважин ПХГ "Реден". Другой субподрядчик, название которого "Газпром" не раскрывает, оценит степень противопожарной и противофонтанной защиты ПХГ "Реден" и "Йемгум".

Объем активного газа ПХГ "Реден", которое принадлежит компании astora и расположено на севере Германии, превышает 4 млрд куб. м газа. Подземная площадь ПХГ составляет около 8 кв. км. Это самое крупное ПХГ в пористых пластах в Западной Европе.

С 1950-х гг. компания Wintershall вела добычу природного газа на Реденском газовом месторождении. После истощения месторождение переоборудовано в хранилище (введено в строй в 1993 г.).

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.