К лету Иран намерен нарастить экспорт нефти в Европу на 60%

Понедельник, 20 марта 2017 10:51

Экспортные поставки нефти Ирана в европейские страны вырастет на 60% в ближайшие два месяца, сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Кардор.

По его словам, на текущий момент Иран поставляет в Европу 500 тыс баррелей «черного золота» ежедневно, но уже в краткосрочной перспективе экспорт существенно вырастет.

«В настоящее время экспорт нефти в Европу составляет 500 тыс баррелей в день, и мы собираемся поднять его до 800 тыс баррелей в день в ближайшие два месяца», — заявил Кардор.

Он также отметил, что после отмены в отношении Ирана санкционного режима, например, такие европейские компании как Shell и Total получили две партии нефти из Ирана в размере 2 млн баррелей каждая.

«Eni также купила 2 млн баррелей нефти», — заявил Кардор.

Согласно прогноза МЭА, Иран расширит к 2022 году ежесуточные мощности нефтедобычи на 400 тыс баррелей — до 4,15 млн баррелей.

Ранее сообщалось, ежесуточный объем нефтедобычи в Иране в феврале 2017 года составил 3,814 млн баррелей в сутки, что предполагает увеличение на 36,1 тыс баррелей за указанный период времени по сравнению с январем 2017 года. Об этом, в частности, говорилось в ежемесячном отчете ОПЕК.

В январе 2017 года иранская нефтедобыча в Иране составила 3,778 млн баррелей в сутки, что, в свою очередь, указывает на то, что Иран к началу этого года нарастил добычу на 976 тыс баррелей в сутки по сравнению с январем 2016 года.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.