Нефтедобывающие страны в феврале выполнили соглашение о добыче на 94%

Понедельник, 20 марта 2017 08:49

Страны ОПЕК и другие участники соглашения о сокращении добычи нефти в феврале суммарно выполнили его условия на 94%, улучшив показатель с январских 86%, передает агентство Блумберг со ссылкой на двух делегатов, присутствовавших в пятницу в Вене на встрече технического комитета по мониторингу выполнения соглашения.

При этом страны ОПЕК в отчетном месяце совокупно выполнили свои обязательства по соглашению на 106%. Государства, не входящие в картель, в феврале выполнили условия соглашения на 64% после январских 66%, сообщили собеседники Блумберг.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

Для контроля выполнения соглашения был создан министерский мониторинговый комитет, в который включены три страны ОПЕК (Венесуэла, Кувейт, Алжир), два не входящих в эту организацию государства (Россия и Оман) и представитель Саудовской Аравии. Он должен собираться раз в два месяца. В частности, 25-26 марта состоится его встреча в Кувейте.

Помимо министерского комитета по мониторингу за исполнением соглашения следит специально созданный технический комитет. Он состоит из представителей стран, входящих в министерский комитет. По итогам встречи техкомитета в пятницу в Вене был подготовлен проект доклада о ходе выполнения соглашения о сокращении добычи, сообщало Минэнерго России. Он будет представлен министерскому мониторинговому комитету на следующей неделе в Кувейте.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.