S&P изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России на "позитивный"

Пятница, 17 марта 2017 21:05

Долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "ВВ+"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до "позитивного" со "стабильного", подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне "ВВ+".

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

При этом краткосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне "BBB-", а краткосрочный - на уровне "A-3". Рейтинг РФ по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA".

"Пересмотр прогноза по рейтингу отражает наши ожидания того, что ВВП вернется на позитивную траекторию роста и что российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть, сохраняя относительно низкий уровень госдолга в период с 2017 по 2020 годы", - отмечает агентство.

При этом, по мнению экспертов S&P, влияние негативных внешних факторов сильно снизилось за последние 12-18 месяцев. По прогнозу S&P, реальный рост ВВП России в 2017 году составит 1,5%, а в период с 2017 по 2020 годы российская экономика будет расти в среднем примерно на 1,7% в год.

По прогнозу агентства, инфляция в России по итогам 2017 года составит 4,5%, а в 2018-2020 годах рост цен будет на уровне 4% в год. В сообщении S&P также указывается, что отток инвестиций из РФ с 2017 по 2020 год составит по 1% ежегодно, а дефицит бюджета сократится к 2019 году до 2,4% ВВП.

Санкционный режим сохранится

Тем не менее санкционный режим сохранится, полагают в S&P, быстрого снятия санкций США не произойдет, а санкции ЕС в отношении России, вероятно, будут продлены.

"Мы предполагаем сохранение нынешних санкций в отношении России, которые были введены в 2014 году Евросоюзом и США (а также некоторыми другими странами, включая Японию) в ответ на российскую роль в Крыму и на востоке Украины. Наиболее важно, что санкции ЕС, вероятно, будут продлены, особенно в свете новых боевых действий на территории Восточной Украины, а также заявлений о том, что российские хакеры совершали атаки на западные политические организации. Несмотря на потенциал улучшения российско-американских отношений после победы на президентских выборах в США на первый взгляд дружелюбного по отношению к России президента, мы не предвидим быстрого снятия санкций США. Это в большей степени связано с сохраняющейся озабоченностью американской администрации и Конгресса налаживанием отношений со страной, которая традиционно воспринималась как неприятель", - отмечают в S&P.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.