Саудовская Аравия предостерегает против нарушения обязательств по сокращению добычи

Четверг, 16 марта 2017 13:24

Саудовская Аравия посылает четкие сигналы, как официально, так и в частном порядке, что не будет сдерживать свою добычу, если другие добывающие страны не станут в полной мере соблюдать заключенные договоренности по ограничению производства нефти. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Напряженность была заметна на мероприятии, которое прошло в Хьюстоне на прошлой неделе. Тогда саудовский министр нефти Халед Аль-Фалих провел частную встречу со своими российским и иракским коллегами, выразив разочарование, сообщили источники. В конце прошлого года Ирак, который входит в ОПЕК, и Россия, которая не является членом картеля, выразили готовность снизить добычу, но не выполнили это обещание в полной мере.

"Он действительно был огорчен", – сообщил осведомленный источник, имея в виду Аль-Фалиха.

Российский министр энергетики Александр Новак и иракский министр Джабар Али Аль-Луайби заверили Аль-Фалиха, что их страны привержены соглашению, отметили источники. Представитель Минэнерго России и представитель Аль-Луайби не ответили на просьбу о комментариях.

Эта беседа министров заставляет обратить внимание на давление, оказываемое на Саудовскую Аравию, на которую приходится основная часть сокращения добычи ОПЕК, составляющего 1,2 млн баррелей в день. Соглашение ОПЕК должно было поддержать рынок нефти после двухлетнего падения цен и помочь таким производителям, как Саудовская Аравия, однако цены на нефть снова приблизились к уровням, которые наблюдались до заключения сделки.

Между тем, некоторые члены ОПЕК не выполнили полностью свои обязательства, и Саудовской Аравии пришлось брать на себя дополнительные сокращения. Так, по данным ОПЕК, королевство с октября сократило добычу на 800 000 баррелей в день, примерно на 300 000 баррелей в день больше, чем было обещано.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.