Саудовская Аравия снизила добычу нефти в январе почти на 7%

Понедельник, 20 марта 2017 12:17

Ранее сообщалось, что в декабре Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти впервые с марта

Саудовская Аравия в январе 2017 г. снизила добычу нефти по отношению к декабрю 2016 г. на 6,8%, до 9,74 млн баррелей в сутки (с 10,46 млн), следует из обновленных базы данных Joint Organization Data Initiative (JODI, статистическое агентство, ежемесячно публикует данные по рынку нефти и газа, штаб-квартира расположена в Эр-Рияде).

По отношению к ноябрю, когда добыча достигла годового максимума - 10,72 млн баррелей, в январе показатель снизился на 9%.

Данных по российской добыче в январе JODI не приводит.

Экспорт королевства в январе также снизился - на 3,7% - до 7,7 млн баррелей в сутки с 8 млн баррелей в декабре. Данные по российскому экспорту в январе также не приводятся.

Ранее сообщалось, что в декабре Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти впервые с марта.

Россия и Саудовская Аравия - крупнейшие производители и экспортеры нефти в мире. Обе страны участвуют в соглашении о сокращении добычи нефти между ОПЕК и 11 независимыми производителями и имеют в этой сделке крупнейшие квоты по снижению добычи - 300 тыс. и 486 тыс. баррелей в сутки соответственно. Всего альянс производителей договорился убрать с рынка 1,8 млн баррелей нефти в сутки сроком на полгода, начиная с 1 января 2017 г. Россия по состоянию на середину марта выполнила свою квоту на 53%, Саудовская Аравия - на 150%. Из-за технологических особенностей добычи Россия выйдет на 100-процентное выполнение договоренностей только в апреле 2017 г., обещал министр энергетики Александр Новак.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.