WSJ: Саудовская Аравия требует от России и Ирака большего сокращения добычи нефти

Пятница, 17 марта 2017 11:02

ОПЕК может продлить соглашение о сокращении добычи нефти, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. С января экспортеры нефти начали применять ограничения добычи, согласованные в начале декабря 2016 года, и в интервью The Wall Street Journal господин аль-Фалих отметил, что «впечатлен» тем, как идет процесс. «Переговоры с коллегами из стран ОПЕК и вне ОПЕК вселяют в меня уверенность, что впечатляющие успехи в этом напрпавлении будут развиваться»,— сказал он.

Издание сообщает, что на недавней энергетической конференции в Хьюстоне в частном разговоре с министром энергетики России Александром Новаком и представителем Ирака Джабаром Али, Халид аль-Фалих «был менее дипломатичен». Он якобы в резкой форме выказал недовольство тем, что Москва и Багдад не производят сокращение добычи в должном объеме, и Эр-Рияд берет на себя непропорциональную долю снижения уровня добычи.

Страны ОПЕК и другие нефтеэкспортеры, в конце прошлого года согласившиеся временно ограничить добычу, теперь обсуждают возможность продления этой заморозки. При этом ключевой игрок соглашения, Саудовская Аравия, намекает на недостаточный уровень сокращения поставок нефти странами вне картеля — в частности, Россией.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь бесплатно на нашу ежедневную рассылку
самых свежих новостей России и мира
по нефтегазодобыче, сервису и машиностроению!
Нас читают тысячи руководителей по всему миру.