ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Среда, 22 ноября 2017 15:12

Национальное рейтинговое агентство: "Нефтегазовый сектор: итоги 2016 года и текущая конъюнктура" (pdf)

В 2016 г. основной темой на нефтегазовом рынке оставалась неопределенность и волатильность мировых цен на нефть. В 2016 г. цена за бочку Brent пошла вверх и вернулась к уровню начала 2015 года. В 2017 году волатильность относительно предыдущих годов снизилась, однако неопределенность вектора динамики цен остается.

Мировой рынок в 2016 г. продолжал характеризоваться избытком предложения, однако разрыв со спросом сужался. Так, мировой спрос на нефть в 2016 г. вырос на 1,4% до 96,1 млн баррелей в день, а предложение нефти увеличилось только на 0,4% до 97,0 млн баррелей в день. Уже во втором квартале 2017 г. уровень мирового спроса впервые с 2013 г. превысил уровень предложения (по данным МЭА).

В условиях избыточного предложения нефти в 2016 г., обусловленного в т.ч. ростом добычи нетрадиционных запасов, падение цен на нефть ухудшило прибыльность отрасли и привело к резкому сокращению новых инвестиций в производство. Это усилит вероятность глобального кризиса предложения нефти с 2018 года и далее. Более половины мировых запасов нефти достигли своего пика добычи и в настоящее время являются послепиковыми. Открытие нефтяных месторождений упало до рекордно низкого уровня в 2016 году, поскольку компании продолжали сокращать расходы, а прирост добычи за счет новых нефтяных проектов был самым низким за последние 70 лет.

Состояние ресурсной базы текущих активов российских компаний характеризуется ухудшением структуры промышленных запасов ввиду нахождения большинства месторождений в поздней стадии разработки. Повышение эффективности разработки
достигается увеличением высокотехнологичного бурения и применением третичных методов повышения нефтеотдачи. Восточная Сибирь мало изучена, плохая транспортно-логистическая инфраструктура ограничивает темпы роста ее освоения, текущие
экономические условия накладывают свой отпечаток на сдерживание экстенсивного развития сырьевой базы. Одним из стратегических направлений развития российских нефтяных компаний является разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов в регионах с развитой инфраструктурой.

Россия продолжает удерживать высокие позиции на нефтегазовом рынке, играя важную роль в мировой энергетической безопасности (12,6% мировой добычи нефти и 16,3% добычи газа). Низкие цены на углеводороды в 2016 г. привели к дальнейшему снижению стоимостного объема экспорта топливно-энергетических товаров РФ и сокращению на 17,4% нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет.

Доля нефтегазовых доходов в доходах федерального бюджета составила 35,99%. Учитывая динамику нефтяных цен и рост НДПИ, по итогам 2017 года ожидается рост нефтегазовых доходов до уровня 2015 года или выше. Нефтегазовый комплекс продолжает оставаться фундаментальной основой российской бюджетной системы, не смотря на снижение доли нефтегазовых доходов (НДПИ и вывозные пошлины).

Продолжается реализация «большого налогового маневра», при этом первоначальные параметры маневра корректируются. В 2016 г. сохранение уровня ставки вывозной таможенной пошлины на нефть было направлено на повышение маржи нефтепереработки и поддержку нефтеперерабатывающих компаний, не успевших произвести необходимую модернизацию. Заморозка пошлины была и в интересах увеличения доходов федерального бюджета. Также растут ставки и доли акцизов и налогов, перечисляемых в федеральный бюджет, имеющих отношение к нефтегазовому сектору, но формально не считающиеся нефтегазовыми доходами. Рост ненефтегазовых доходов в 2016 г. в значительной степени был обусловлен поступлением дивидендов «Роснефтегаза», связанным с продажей пакета акций ПАО «НК «Роснефть» и продажей пакета акций ПАО «АНК «Башнефть». Из-за роста цен на нефть и снижения объема доходов от продажи имущества в 2017 г. доля нефтегазовых доходов вырастет.

Конъюнктура нефтегазового рынка оказывает существенное влияние на финансовые показатели деятельности российских нефтегазовых компаний. Рентабельность отрасли снизилась, инвестиции в новые проекты падают, но долговая нагрузка российских
мейджеров сохраняется на приемлемом уровне.

Наблюдается дальнейшее уменьшение объемов первичной нефтепереработки. Реализация «налогового маневра» (рост НДПИ и снижение экспортных пошлин) продолжает оказывать негативное влияние на нефтеперерабатывающий сектор, который вынужден закупать относительно более дорогую нефть. Проводимая модернизация нефтеперерабатывающих производств позволила на 5 п.п., до 79%, повысить глубину переработки. С июля 2016 года Россия перешла на обращение внутри страны автотоплив только высшего экологического класса.

В конце 2016 г. на СПбМТСБ состоялся запуск торгов поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть «Юралс». В 2017 г. торговля фьючерсами набирает обороты. По мере признания контракта и на основе привлеченной ликвидности, возможен запуск фьючерсов с альтернативными валютами котировок: российский рубль, евро, юань.

Товарный рынок все еще сильно ограничен по отношению к внебиржевой торговле углеводородами.

Доминирующее положение «Газпрома» на бирже СПбМТСБ сводит на нет смысл проведения торгов, т.к. он фактически решает, по какой цене и какой объем (в пределах максимального лимита) продавать.

Доля реализации газа ПАО «Газпром» в потреблении газа странами европейского дальнего зарубежья составила по итогам 2016 года 33,6 %. Объем реализации газа в страны европейского дальнего зарубежья составил 178,3 млрд куб. м, продемонстрировав рост на 19,7 млрд куб. м, или 12,4%, к уровню 2015 года.

Американскому газу при текущей конъюнктуре рынка невозможно выдержать конкуренцию за рынок Европы.

Доля Государства в российском нефтегазовом секторе продолжает увеличиваться.

Наверх