СИБУР: Отчет об устойчивом развитии в 2018 году - Сентябрь 2019 (pdf) Избранное

Понедельник, 09 сентября 2019 13:57

СИБУР опубликовал третий отчет об устойчивом развитии, в котором отражена деятельность компании в 2018 году.  Стратегия, политики, принципы управления, основные направления и результаты деятельности СИБУРа в экономической, экологической и социальной сферах описаны через призму Целей устойчивого развития ООН.

При подготовке отчета учтены требования Стандартов отчетности в области устойчивого развития (GRI SRS) к основному варианту подготовки отчета, Социальной хартии российского бизнеса, РСПП, запросов аналитических и рейтинговых агентств. Отчет впервые прошел процедуру независимой проверки аудитором.

В 2018 году ключевыми проектами СИБУРа стали вывод на финальную стадию крупномасштабного инвестиционного проекта по созданию в Тобольске современного нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим», обеспечение экологической эффективности производства, формирование устойчивых партнерств и реализация социально значимых проектов в интересах регионов деятельности компании.

К концу 2018 года строительство «ЗапСибНефтехима» было в значительной степени завершено. Более 200 потребителей из России, стран СНГ, Турции, Европы и Азии выразили предварительную заинтересованность в приобретении продукции, которую будет выпускать комплекс.

Одним из наиболее значимых проектов СИБУРа в области управления кадровым потенциалом в 2018 году стала комплектация и подготовка персонала для «ЗапСибНефтехима». Благодаря системной работе подразделений компании был сформирован штат сотрудников предприятия, в уникальную инженерную команду вошли около 1500 человек из 40 регионов России. Мероприятия по совершенствованию Производственной системы в отчетном году позволили увеличить производительность труда на 26% по сравнению с 2017 годом. Инвестируя в раскрытие потенциала и постоянное развитие сотрудников, СИБУР обеспечил значительный рост числа участников образовательных программ: объем обучения по итогам года составил более 27 часов на одну штатную единицу. 

Прошедший год был ознаменован существенными улучшениями практик комплаенс в компании: была принята «Политика в области комплаенс», определяющая основные положения функционирования комплаенс-системы, более 2 000 сотрудников СИБУРа прошли обучение в области противодействия коррупции.  Осенью 2018 года СИБУР успешно прошел независимый аудит и получил заявление о соответствии международному стандарту ISO 19600:2014 «Система комплаенс-менеджмента», став одной из трех российских компаний, подтвердивших соответствие данному стандарту.

Компания продолжила реализацию мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства – как для работников, так и для окружающей среды. В 2018 году затраты СИБУРа на реализацию целевых экологических программ составили около 1,2 млрд руб. По итогам года произошло значительное сокращение Индекса воздействия на окружающую среду – с 3,9 до 3,5 пункта[1]. Благодаря системной работе по обеспечению промышленной безопасности количество инцидентов снизилось по сравнению с 2017 годом на 17%, аварии на производстве отсутствовали. Мероприятия программы энергосбережения позволили снизить потребление энергоресурсов на 13,46 млн ГДж по сравнению с 2017 годом или предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 788 тыс. тонн СО2-экв.

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в регионах деятельности компании осуществлялось в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». В 2018 году было выделено 120 грантов некоммерческим организациям и учреждениям социальной сферы, реализованы 25 специальных проектов в партнерстве с Государственным Театром Наций, фестивалем-школой Территория, Московским театром мюзикла, Московским музеем дизайна, Единой лигой ВТБ и другими ведущими организациями в сфере культуры, спорта, образования.

Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг»: «Мы ориентируемся на лучшие мировые практики и Цели устойчивого развития до 2030 года, принятые Организацией Объединенных Наций. СИБУР вносит вклад в достижение этих целей, повышая эффективность производства, снижая воздействие на окружающую среду, создавая современные технологичные рабочие места, реализуя программы сохранения здоровья, участвуя в решении социальных проблем регионов деятельности».

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию СИБУРа: «В этом году нам удалось увеличить объем раскрытия нефинансовых данных и повысить прозрачность деятельности в области устойчивого развития. Кроме учета рекомендаций, полученных по итогам общественного заверения в Совете по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей, мы усовершенствовали методологию подготовки отчетности. Это позволило нам успешно пройти независимую проверку на соответствие стандарту GRI и запланировать меры по дальнейшему совершенствованию отчетности в сфере устойчивого развития в соответствии с лучшими мировыми практиками».

Отчет будет направлен на общественное заверение в Совет по нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей.

[1]Индекс воздействия на окружающую среду (ИВОС) - удельный показатель, отражающий объем основных видов воздействия (выбросы, сбросы и отходы) на окружающую среду в расчете на тонну фактического объема выпуска продукции предприятия, либо объема переработки сырья, либо перевезенной продукции (в зависимости от производственной деятельности предприятия).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Аналитика, прогнозы, статистика"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.