Процедура ОРВ на проект приказа Минтруда России "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах, на которых по результатам проведения специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда и при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка о" (02/08/02-21/00113096)

Вторник, 09 февраля 2021 18:44

В настоящее время проводится оценка регулирующего воздействия проект приказа Минтруда России "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах, на которых по результатам проведения специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда и при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов".

Основание для разработки проекта акта
Абзац первый и третий статьи 222 проекта федерального закона № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Краткое описание проблемы
26 января 2021 г. на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрен и одобрен в первом чтении проект федерального закона № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». Данным законопроектом предусмотрена процедура выдачи молока и равноценных пищевых продуктов работникам, занятым во вредных условиях труда. В настоящее время выдача молока и других равноценных пищевых продуктов установлена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов», который устарел, требует пересмотра с целью учета правоприменительной практики и приведения в соответствие с законопроектом.

Круг лиц

  • работники, работодатели, профсоюзы
  • работники, занятые во вредных условиях труда

Краткое изложение целей регулирования
Учет правоприменительной практики осуществления работодателями выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов в течение 2009-2021 гг. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов», приведение в соответствие с законопроектом № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Общая характеристика соответствующих общественных отношений
Выдача молока и других равноценных пищевых продуктов осуществляется работникам, занятым во вредных условиях труда, и предусмотрена законопроектом № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». В настоящее время выдача молока и других равноценных пищевых продуктов установлена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов», который устарел, требует пересмотра с целью учета правоприменительной практики и приведения в соответствие с законопроектом № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Для учета ваших предложений в итоговой позиции Ассоциации, просим направить замечания и предложения по тексту данного проекта НПА на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • ID проекта: 02/08/02-21/00113096
  • Дата создания проекта: Вторник, 09 февраля 2021
  • Категория НПА: Проект нормативного правового акта
  • Разработчик НПА: Минтруд России
  • Вид НПА: Ведомственный приказ
  • Название НПА: Об утверждении Перечня вредных производственных факторов на рабочих местах, на которых по результатам проведения специальной оценки условий труда установлены вредные условия труда и при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов
  • Вид деятельности: Государственное управление
  • Начало обсуждения: Вторник, 09 февраля 2021
  • Окончание обсуждения: Понедельник, 22 февраля 2021
  • Вступление в силу НПА: Ноябрь 2021
  • Ответственное лицо: Липин Александр Викторович
  • Email ответственного: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Телефон ответственного: 8 (495) 926-9901(1512)
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Оценка регуляторного воздействия"

Популярное раздела за неделю


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.