Александр Новак: мировой экономике через 20 лет понадобится добыча еще 30 млн баррелей нефти в сутки

По словам министра энергетики, в ближайшие время компаниям по всему миру нужно будет начать добычу 20 млн баррелей в сутки только для того, чтобы поддерживать текущий уровень извлечения нефти

Министерство энергетики России не боится конкуренции со сланцевой нефтью США, так как через 20 лет мировому рынку потребуется дополнительно добывать еще около 30 млн баррелей нефти в сутки. Об этом сообщил на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр энергетики России Александр Новак.

"Я не боюсь сланца - он не решит всех проблем, не закроет рост потребления", - сказал он.

По словам министра, в ближайшие время компаниям по всему миру нужно будет начать добычу 20 млн баррелей в сутки только для того, чтобы поддерживать текущий уровень извлечения нефти. Еще 10 млн баррелей нефти нужно будет дополнительно добывать из-за роста потребления, который особенно увеличится за счет развивающихся экономик.

"Во все это нужно инвестировать средства. Никакой сланец не сможет покрыть (такие объемы)", - добавил Новак.

Ключевой темой Всемирного экономического форума, который проходит с 23 по 26 января в Давосе, является четвертая промышленная революция. Возглавляет российскую делегацию вице-премьер Аркадий Дворкович, в работе форума с российской стороны принимают участие представители различных органов власти и бизнеса. На ключевой международной консультационной площадке обсуждают современные глобальные вызовы, будущее политики, экономики, цифровых технологий. В рамках российской повестки планируется обсудить развитие промышленности и государственно-частного партнерства.

Фонд "Росконгресс" организовал в рамках форума работу "Русского дома", который является официальной российской резиденцией в Давосе. Основная цель "Русского дома" - показать открытость России к диалогу и сотрудничеству для достижения успеха в бизнесе. ТАСС является генеральным информационным партнером "Русского дома" в Давосе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"