Александр Новак: Проект "Турецкий поток" полностью отвечает интересам Турции

Проект газопровода "Турецкий поток" полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

Как говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам встречи, сопредседатели межправительственной смешанной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министры выразили намерение поэтапно возобновлять двустороннее взаимодействие в экономике, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и по другим направлениям.

Новак подчеркнул, что энергетика - ключевое направление двустороннего российско-турецкого сотрудничества и отметил, что российская сторона готова к возобновлению переговоров по совместным проектам в этой сфере. "Турецкий поток" полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными", - сказал он.

В ходе беседы также обсуждались вопросы по возобновлению работы межправительственной смешанной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Планируется, что следующее заседание комиссии состоится в октябре 2016 г. в Стамбуле (Турция).

Договоренность о строительстве газопровода "Турецкий поток" была достигнута в декабре 2014 г. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальные - на газовый хаб на турецко-греческой границе.

Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

Впоследствии отношения между Россией и Турцией резко ухудшились, причиной этому послужило то, что турецкие ВВС в ноябре 2015 г. сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Инцидент со сбитым бомбардировщиком повлек за собой ряд ограничительных мер в торгово-экономических отношениях с Турцией.

Так, в декабре 2015 г. правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток".

Позднее министр сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"