Bloomberg заявил о готовности России сократить добычу нефти

МОСКВА, 5 апр. Россия готова сократить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки, если США присоединятся к соглашению, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство уточняет, что сокращение добычи нефти Россией на один миллион баррелей в сутки будет составлять около десяти процентов среднесуточной добычи по стране. В марте она достигала 11,294 миллиона баррелей.

Более широкая коалиция производителей нефти может потребовать большего сокращения добычи, отмечает Bloomberg. Агентство сообщает, что Россия готова рассмотреть вариант сокращения 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Однако такой сценарий может не понравиться Кремлю, рассказал другой источник Bloomberg.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. С 1 апреля были сняты ограничения по добыче нефти в странах — участницах прежнего альянса.

Президент России Владимир Путин заявил, что причинами снижения цен на нефть стали: ситуация с коронавирусом, выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ею добычи и объявление о готовности предоставить скидки на нефть.

Владимир Путин и министр энергетики Александр Новак заявили, что нефтяной рынок требует совместных действий, на которые российские нефтяники готовы пойти вместе с ОПЕК+ и крупнейшими нефтедобытчиками, такими как США. Все страны могли бы сократить добычу нефти на десять миллионов баррелей в сутки, отметил президент.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"