Добыча нефти в Томской области продолжает снижаться, но рост объемов ГРР позволит переломить этот тренд

Томск, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Объем добычи нефти в Томской области сократился на 8,16% - с 9,8 млн т в 2018 г. до 9 млн т в 2019 г.
Об этом 11 февраля 2020 г. сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике И. Шатурный.

Падение объемов добычи нефти прослеживается в Томской области уже в течение нескольких лет.
В период с 2014 г. по 2018 г. добыча нефти в регионе сократилась с 10,8 млн т до 9,8 млн т.
Добыча газа при этом остается стабильной - 6,5 млрд м3 в 2019 г. 
Для Томской области тенденция к сокращению объемов нефтедобычи очень неприятна.
К началу 2019 г. предприятия нефтегазовой отрасли обеспечивали порядка 30% валового регионального продукта.
Сейчас же доля отрасли в ВРП сократилась до 20%.

По прогнозам, в 2025 г. добыча нефти в регионе может упасть до 5 млн т/год в связи с сокращением разведанных запасов нефти, которую экономически выгодно добывать.
Власти Томской области совместно с вузами и нефтяными компаниями ищут способы добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Недропользователи, со своей стороны, увеличивают на геологоразведочные работы (ГРР) - в 2019 г. этот показатель вырос на 60%, до 4,3 млрд руб.
Благодаря дополнительным средствам, выделенным на ГРР, объем углеводородов, поставленный на баланс недропользователями Томской области, в вырос с 1,2 млн т в 2018 г. до 11 млн т в 2019 г.
В дальнейшем рост вложений в ГРР продолжится - план у недропользователей на 2020 г. по вложениям в геологоразведку составляет 5 млрд руб.
По прогнозам И. Шатурного, увеличение добычи нефти в регионе возможно только с 2-кратным приростом запасов.
Т.е. прирост по запасам должен составлять не менее чем 18 млн т/год нефти, что потребует еще более крупных инвестиции недропользователей в ГРР.

Ожидается, что рост запасов углеводородов в Томской области обеспечит открытие новых залежей палеозойской нефти (см. проект Палеозой).
По словам И. Шатурного, при помощи проекта «Палеозой», который реализуют Газпром нефть с учеными Томского политехнического университета (ТПУ), планируется найти способ искать залежи палеозойской нефти.
Успехи в плане поиска палеозойских отложений в Томской области у Газпром нефти уже имеются.
6 февраля 2020 г. Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти, и Технологический центр «Бажен» сообщили об открытии новой залежи в карбонатных отложениях палеозоя на юго-востоке Урманского месторождения.
По предварительной оценке, прирост извлекаемых запасов углеводородов по залежи палеозоя составит более 1,5 млн т н.э., геологических - около 5 млн т.
Для вовлечения в разработку запасов нефти новой залежи, в 2020 г. запланировано бурение 4 горизонтальных эксплуатационных скважин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"