Евгений Киселев: запрет на выдачу лицензий на шельф должен действовать до конца срока переноса ГРР

Глава Роснедр считает, что мораторий должен действовать "на срок сопоставимый, по меньшей мере, с переносом обязательств"

Мораторий на выдачу лицензий на участки шельфа России должен действовать, по меньшей мере, на срок переноса компаниями геологоразведочных работ, сообщил журналистам глава Роснедр Евгений Киселев.

"Я думаю, что на срок сопоставимый, по меньшей мере, с переносом обязательств, а просили они (компании - прим. ред.) перенести обязательства на три-четыре года. По истечении этого срока мы будем смотреть новые обстоятельства - сможем мы обходиться без этого или не сможем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ приняло решение временно ввести мораторий на выдачу лицензий на месторождения континентального шельфа России.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской тогда сообщал, что данное решение было принято с учетом значительного объема работ, который еще предстоит выполнить госкомпаниям в условиях макроэкономической нестабильности. По его словам, это позволит госкомпаниям сфокусироваться на исполнении текущих лицензионных обязательств.

Донской также сообщал, что в настоящее время на территории арктической зоны РФ открыты 340 месторождений нефти и газа, из них 33 - на арктическом шельфе. Количество действующих лицензий на углеводородное сырье составляет 407 (на шельфе и на суше). По состоянию на 1 августа текущего года в пределах арктической зоны РФ действуют 248 лицензий на геологическую разведку и добычу твердых полезных ископаемых, а на шельфе арктической зоны геологоразведочные работы на нефть и газ ведутся на 75 лицензионных участках общей площадью 1,3 млн кв. километров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"