FT: Россия может увеличить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы

По информации издания, такая перспектива зависит от взаимодействия Москвы и ОПЕК

ЛОНДОН, 8 ноября. /ТАСС/. Россия может увеличить к началу следующего года добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если Москва и Эр-Рияд не договорятся об ограничении добычи. Об этом сообщила в среду газета Financial Times (FT) со ссылкой на два источника, посвященные в содержание этого плана.

"Россия может прибавить еще от 200 до 300 тыс. баррелей в сутки на непродолжительный период времени - в течение нескольких месяцев", - отметил один из источников издания, но при этом добавил, что такая перспектива зависит от будущих решений, которые Москва будет принимать вместе со своими союзниками по ОПЕК.

Однако источник газеты, знакомый с мнением властей Саудовской Аравии, полагает, что было бы неверно исключать возможность сокращения нефтедобычи при условии существенного перенасыщения нефтяного рынка в 2019 году. По утверждению британского издания, РФ увеличила с мая суточную добычу нефти на 450 тыс. баррелей, что привело к тому, что был достигнут наивысший показатель за весь постсоветский период - 11,5 млн баррелей в сутки.

Глава Минэнерго Александр Новак и его саудовский коллега Халед Аль-Фалех встретятся 11 ноября в Абу-Даби, на заседании мониторингового комитета ОПЕК+.

Как ранее сообщали источники ТАСС, Новак и Аль-Фалех начали консультации по вопросу сокращения добычи в 2019 году. Завтра Новак проведет совещание с российскими нефтяными компаниями по этому вопросу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"