И в нефть, и в газ: Россия поставила рекорд по добыче углеводородов

Владимир Путин поручил Минэнерго обеспечить страну голубым топливом

Россия достигла рекордных показателей в энергетической сфере. В прошлом году было добыто 556 млн т нефти и 725 млрд кубометров газа. Такие данные на встрече с президентом Владимиром Путиным представил министр энергетики Александр Новак. По его словам, ТЭК формирует 25% валового внутреннего продукта и почти 45% доходов федерального бюджета. Глава государства обратил внимание министра на необходимость продолжать газификацию страны, уровень которой пока составляет 68,5%.

Максимальная добыча 

Все отрасли энергетического сектора России достигли рекордных производственных показателей и обеспечили наращивание экспортного потенциала, проинформировал президента Владимира Путина министр энергетики Александр Новак.

— В нефтяной отрасли мы в 2018 году по итогам года добыли 556 млн т нефти. Это на 10 млн т больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6%. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения, из них несколько крупных, такие месторождения, как Русское, Тагульское, Куюмбинское — Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ, — сообщил министр. — В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче — 725 млрд кубометров газа добыто. Это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году.

— Прилично, — отреагировал Владимир Путин.

Растет также и экспорт. Поставки за границу увеличились на 20 млрд кубометров газа, составив почти 225 млрд кубометров. Александр Новак отметил, что экспорт по трубопроводам вырос на 4,1%, а поставки сжиженного газа благодаря вводу мощностей завода «Ямал-СПГ» увеличились на 70% и составили почти 26 млрд кубометров.

— Надо не забывать — мы с «Газпромом» говорили уже много раз на этот счет — про газификацию внутри страны. Надо эти программы развивать вместе с регионами, — напомнил глава государства.

В 2018 году уровень газификации увеличился до 68,5% — прирост составил полпроцента, доложил министр энергетики. По его данным, газифицированы 500 котельных, населенные пункты и отдельные дома.

— Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учетом развития магистральной инфраструктуры, и по вашему поручению сейчас готовится такая программа, которая будет обсуждаться у вас на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса, — добавил глава Минэнерго.

— А сетевое хозяйство? — уточнил президент.

Объемы выработки электроэнергии в 2018 году выросли на 1,6%. Темпы потребления — выше 1%. Это говорит о появлении новых потребителей и производств, пояснил Александр Новак.

В 2018 году было добыто 433 млн т угля, сообщил министр. По его словам, ключевым событием для угольной отрасли стало заседание президентской комиссии по ТЭК в Кемерово, за которым последовало решение о выделении 1,5 трлн рублей на развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры.

— Нужно то, о чем мы в Кемерово договаривались, окончательно сформировать, сформулировать в качестве поручений вместе с администрацией [президента] и реализовывать. Я помню прекрасно озабоченности, связанные с возможностью переразмеренности отрасли, с возможностью переразмеренности сетевого хозяйства в этой связи. Но все-таки нужно понять, куда мы двигаемся, какими темпами и в каком объеме будем вкладывать ресурсы, в том числе в развитие железнодорожного транспорта, для того чтобы доставить уголь потребителям, — сказал Владимир Путин.

Отдача от инвестиций 

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин пояснил «Известиям», что рост добычи обусловлен в том числе отдачей, которую получили нефтяники от сделанных ранее инвестиций в разработку новых месторождений.

— Особенно в прошлом году прибавили в добыче «Роснефть» и «Газпромнефть», — отметил эксперт.

По его словам, показатели в этом году будут зависеть от нового заключенного соглашения с ОПЕК, ограничивающего объемы добычи нефти.

— Но инвестиции, сделанные нефтяниками в предыдущие периоды, снова сыграют положительную роль. Они позволят российским нефтяным компаниям еще в течение нескольких лет увеличивать добычу черного золота, — добавил эксперт.

Успехи России в экспорте газа также закономерны, считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Российский трубопроводный газ на европейском направлении выигрывает по цене в сравнении с поставками из других стран, а потребности Европы в газе растут: собственная добыча неуклонно снижается, кроме того, постепенно выводятся из эксплуатации неэкологичные угольные электростанции, — пояснил он «Известиям».

По мнению эксперта, эта тенденция сохранится и в 2019 году, поэтому России по силам установить новый экспортный рекорд. Помешать этому, по его словам, может только более теплая погода, которая снизит потребление голубого топлива.

На встрече с президентом Александр Новак доложил также о работе ТЭК в осенне-зимний период. По его словам, зафиксировано снижение аварийности в электрических сетях на 5%, в генерирующем комплексе — на 15%.

Особое внимание, по словам министра, ведомство уделяет таким регионам, как Крым, Калининград, Якутия, Дальний Восток, Сибирь. Сейчас всё идет в штатном режиме, заверил Владимира Путина глава Минэнерго.

  • Автор: Егор Созаев-Гурьев Николай Хренков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"