Комитет Госдумы одобрил вычет по НДПИ для Самотлорского месторождения

Ранее сообщалось, что НДПИ для Самотлора будет снижен на 35 млрд рублей в течение 10 лет

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил введение налогового вычета по НДПИ для Самотлорского месторождения. Норма была одобрена в виде правительственной поправки ко второму чтению законопроекта об инвестльготе.

"При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района ХМАО-Югры, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2016 года, и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 450 млн тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности этим участкам недр и составляет 2917 млн рублей", - говорится в тексте поправки.

Начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма извлекаемых запасов нефти всех категорий на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно и накопленной добычи нефти с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2011 года и 2016 соответственно, отмечается в одобренном документе. "Налоговый вычет, исчисленный в соответствие с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года включительно", - говорится в тексте поправки.

Ранее стало известно, что налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Самотлорского месторождения будет снижен на 35 млрд рублей в течение 10 лет. Планируется, что этот механизм будет введен в действие с 1 января 2018 года. Взамен "Роснефть" пообещала увеличить инвестиции в бурение, а в результате - рост добычи и налоговых поступлений в бюджет.

Самотлор - одно из старейших месторождений в портфеле "Роснефти", уровень обводненности - выше 90%. Месторождение было открыто в 1965 году, запущено - в 1969 году. С начала разработки добыча составила около 2,7 млрд тонн нефти.

Дискуссии о льготах для обводненных месторождений шли в правительстве с 2016 года, а снизить НДПИ по таким месторождениям хотят и другие нефтяники. Так, реакцией на решение правительства РФ предоставить льготу по НДПИ обводненным месторождениям только Самотлору стало письмо Вагита Алекперова, Владимира Богданова и Александра Дюкова (руководители "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" соответственно) премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. По информации газеты РБК, в письме руководители нефтяных компаний просят отменить адресную льготу "Роснефти" до выработки единого критерия по льготам обводненным месторождениям, на которых добывается нефтяная смесь, состоящая более чем на 85% из воды.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"