Красноярский край в 2018 увеличил добычу нефти почти до 25 млн тонн

По словам члена комитета по энергетике Госдумы Виктора Зубарева, в целом в СФО добыча нефти и газового конденсата в прошлом году достигла 53 млн тонн

Добыча нефти и газового конденсата в Красноярском крае в 2018 году выросла почти на 5% в сравнении с позапрошлым годом - до 24,64 млн тонн. Об этом в среду ТАСС сообщил член комитета по энергетике Госдумы Виктор Зубарев.

"Мы получаем первые сводные данные по регионам. Можно сказать, что по Сибирскому федеральному округу (СФО) тенденция к росту сохраняется. Наибольшие темпы у Красноярского края: добыто 24,64 млн тонн против 23,3 млн тонн в 2017 году, то есть примерно на 5% больше", - сказал Зубарев.

По его словам, в целом в СФО добыча нефти и газового конденсата в 2018 году достигла 53 млн тонн. В этом году ожидается дальнейший рост добычи, но конкретные показатели зависят от внешних факторов, в частности, от ситуации на мировом рынке нефти, отметил собеседник агентства.

Он добавил, что развитие отрасли в СФО зависит также от успешности в формировании нефтегазохимического кластера в Восточной Сибири, на территории Иркутской области и Красноярского края.

В 2009 году в Красноярском крае в промышленную эксплуатацию запущено Ванкорское нефтегазовое месторождение. В 2016 году началась добыча нефти на Сузуне. В 2017 году Юрубчено-Тохомское будет запускаться в пробную эксплуатацию, промышленно - в 2018 году. В дальнейшем предстоит ввод Тагульского, Лодочного месторождений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"