Минэнерго и Минприроды предоставят нефтяникам новые льготы для стимулирования добычи

Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяных компаний для стимулирования добычи нефти. Это должно привести к росту инвестиций в отрасль и увеличению поступлений в бюджет, заявил министр энергетики России Александр Новак на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«Какие меры могли бы исправить ситуацию с возможным падением уровня добычи нефти и сокращением поступлений в бюджет? Минэнерго совместно с Минприроды сейчас прорабатывает дополнительный комплекс стимулирующих мер. Их шесть позиций»,— сообщил господин Новак (цитата по ТАСС).

Министерства предлагают:

  • ввести механизмы применения повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири;
  • стимулировать геологоразведочные работы;
  • расширить перечень льгот для новых месторождений;
  • предоставить льготы с момента достижения степени выработанности недр на участке уровня 1% вместо фиксации конкретных дат начала и окончания действия льгот по НДПИ;
  • стимулировать третичные методы увеличения нефтеотдачи (использование полимеров, закачка СО2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти);
  • использовать в качестве перспективной ресурсной базы нефтяных оторочек, которые сейчас не вводятся в разработку по экономическим причинам.

Позже на совещании у главы правительства вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что кабинет министров поддержит предлагаемые меры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"